Все новости
Обновлено 

СБУ подозревает Медведчука в передаче секретных данных о дислокации подразделений ВСУ

По мнению украинской стороны, сведения предназначались спецслужбам России
Глава политического совета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава политического совета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук
© Сергей Бобылев/ТАСС

КИЕВ, 11 мая. /ТАСС/. Правоохранительные органы Украины подозревают главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука в том, что он в 2020 году передал секретные данные о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) находившемуся в России депутату Рады Тарасу Козаку. Об этом на брифинге во вторник сообщил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

"Уголовное дело касается и Медведчука, и Козака. Этот эпизод случился в августе 2020 года. В частности, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал на территории Российской Федерации <...>, секретные данные о расположении секретного воинского поздравления ВСУ - о его личном составе и боевой подготовке", - утверждает Баканов.

По версии украинской стороны, сведения предназначались спецслужбам России. "Такой себе подарок спецслужбам РФ. По мнению следствия, именно ей [России] предназначалась эта информация", - заявил глава СБУ.

Виктор Медведчук, которому предъявлено обвинение в госизмене, находится на Украине, однако следствие не знает точного места его пребывания. Депутат Верховной рады Тарас Козак, которому также предъявили обвинение, находится в России и не планирует возвращаться, заявил Баканов.

"На сегодняшний день, если речь идет о [Тарасе] Козаке, по нашей информации, он пребывает в Российской Федерации, <...> но не планирует, к сожалению, возвращаться на Украину. Что касается Виктора Медведчука, то сегодня устанавливается его местонахождение. Но по нашей информации, он находится на Украине", - отметил Баканов.

Во вторник в офисе ОПЗЖ в Киеве, а также в доме Медведчука прошли обыски. Одновременно генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что подписала документы о предъявлении обвинения депутатам Рады Медведчуку и Козаку по двум статьям уголовного кодекса - о госизмене и о покушении на разграбление национальных ресурсов. Позднее на брифинге Венедиктова уточнила, что в уголовном деле против депутатов Рады присутствуют три эпизода: передача секретных данных, передача России газового месторождения в Азовском море, а также подрывная деятельность путем создания организации для вербовки украинцев в России.

В свою очередь депутат Верховной рады от ОПЗЖ Илья Кива заверил, что Медведчук находится на Украине и не планирует уезжать. По словам его коллеги по парламенту Рената Кузьмина, Медведчук не будет скрываться от следствия.