Все новости

Пашинян назвал последние события в Армении посягательством на ее территорию

Инцидент в Сюникской области произошел после того, как азербайджанские ВС на одном из участков границы попытались "провести определенные работы"
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

ЕРЕВАН, 13 мая. /ТАСС/. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал произошедшие в среду в Сюникской области события посягательством на территорию страны. Соответствующее заявление он сделал на заседании Совета безопасности страны.

"Сегодня утром азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км. По сути, они пытаются окружить озеро Севлич. Действия азербайджанской стороны в районе озера недопустимы, это посягательство на суверенную территорию Республики Армения", - приводит слова Пашиняна пресс-служба правительства.

Он отметил, что отдельно следует обсудить, каким образом стала возможна акция, являющаяся, по сути, диверсионной.

Инцидент между военными Армении и Азербайджана произошел в среду утром после того, как азербайджанские ВС на одном из участков границы в Сюникской области попытались "провести определенные работы".

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении, которое позволило достичь полного прекращения военных действий. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

После перехода под контроль Баку семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов граница с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью.