Все новости

Египетские посредники прибыли в Газу для переговоров о прекращении огня

Делегация работает над тем, чтобы остановить кровопролитие и облегчить страдания жителей сектора Газа, а также проводит консультации с Израилем, чтобы остановить военную эскалацию, рассказал источник
' Андрей Широков/ТАСС/Ruptly/Reuters'

КАИР, 13 мая. /ТАСС/. Делегация египетских посредников прибыла в четверг в сектор Газа для переговоров с руководством контролирующего прибрежный анклав движения ХАМАС о прекращении огня с Израилем. Об этом сообщил ТАСС источник в Каире.

По его словам, представители службы египетской разведки пересекли границу через КПП "Рафах", который открылся после полуночи для приема пострадавших в результате израильских ракетных ударов. "Мы работаем над тем, чтобы остановить кровопролитие и облегчить страдания жителей сектора Газа, - сказал собеседник агентства. - Мы также проводим интенсивные консультации с Израилем, чтобы остановить военную эскалацию".

Каир, традиционно выступающий посредником между палестинцами и израильтянами, предпринимает активные усилия по скорейшему прекращению огня, контактируя с обеими сторонами. Планировалось, что две делегации службы египетской разведки направятся в Газу и Тель-Авив. Однако в среду телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Израиль уведомил египетских посредников об отказе от краткосрочного перемирия с ХАМАС и прекращения огня до завершения масштабной операции против этого радикального движения.

Египетские власти закрыли КПП "Рафах" на время праздника Ид аль-Фитр с 12 по 16 мая. Исключение было сделано для сотен раненых, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Больницы Синайского полуострова, в первую очередь в городе Эль-Ариш и расположенном поблизости от него населенном пункте Бир-эль-Абд, еще накануне днем были переведены на круглосуточный режим работы, врачам и медперсоналу отменили выходные. Сначала в Египет будут перевозить тяжелораненых. Больницы Газы уже не справляются с наплывом пострадавших.

В эти ночные часы Израиль и палестинские радикалы продолжают обмен ракетными ударами.