Все новости

Панамский канал после расширения начнет работать на полную мощность в 2016 году

Проект по реконструкции межокеанского пути реализован на 75%

МЕХИКО, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Панамский канал после завершения работ по его расширению начнет действовать в полном объеме в 2016 году. Об этом заявил в понедельник президент Панамы Рикардо Мартинелли. По его словам, к настоящему времени проект по реконструкции межокеанского пути реализован на 75%.

"Работы по расширению артерии будут завершены полностью в конце будущего или в начале 2016 года", - заверил Мартинелли, после того как проинспектировал ход работ. Представители Администрации Панамского канала (АПК) в свою очередь указали, что в июле этого года в центральноамериканскую страну начнет прибывать последняя партия шлюзовых ворот.

В конце 2013 года возникла острая проблема, связанная с тем, что ведущий работы консорциум выставил требования о выплате дополнительных средств к ранее заключенному контракту. Подрядчик, сославшись на "незапланированные траты", заявил о том, что ему необходимо $1,6 млрд.

В ответ АПК указала, что не намерена менять условия финансирования уже подписанного в 2009 году контракта. В результате подрядчик полностью прекратил работы 5 февраля. Тем не менее они были возобновлены спустя 16 дней, после переговоров с заказчиком. По их результатам 14 марта стороны договорились о выделении дополнительных фондов для продолжения строительства.

Первоначально планировалось, что работы по расширению канала будут завершены в октябре текущего года, однако из-за простоя сроки их окончательной реализации пришлось скорректировать. После реконструкции пропускная способность Панамского канала увеличится вдвое, с 300 млн до 600 млн тонн грузов в год.

Теги