14 мая 2021, 17:11,
обновлено 14 мая 2021, 18:13
Дипломатический кризис в отношениях России и Чехии

В МИД Чехии назвали шагом к эскалации внесение в список недружественных России стран

В МИД Чехии назвали шагом к эскалации внесение в список недружественных России стран
МИД Чехии

Глава МВД республики Ян Гамачек считает, что реакция России подтвердила правильность действий по Врбетице

ПРАГА, 14 мая. /ТАСС/. Прага считает, что своим решением включить республику в список недружественных государств Россия осуществила "дальнейший шаг к эскалации" отношений с Чехией, Евросоюзом и его союзниками. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД Чехии.

"Считаем эти действия РФ дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и Евросоюзом и его союзниками", - отмечается в документе.

МИД Чехии утверждает, что действия РФ "противоречат Венской конвенции о дипломатических отношениях". По версии чешской стороны, Россия нарушает проистекающее из этого документа для нее обязательство - обеспечить нормальную работу дипломатических миссий так, чтобы представительства отдельных государств не были дискриминированы.

"Сожалеем, что Россия избрала путь конфронтации, так как такая мера (внесение Чехии в список недружественных государств - прим. ТАСС) окажет косвенное влияние на возможное развитие контактов между рядовыми гражданами, на туризм и развитие торговых отношений", - говорится в заявлении МИД.

Между тем, как подчеркивается в документе, решение РФ включить Чехию в список недружественных государств не должно отразиться на работе посольства России в Праге. Число сотрудников там будет соответствовать числу дипломатов и служащих административно-технического персонала чешского дипломатического представительства в Москве.

Чехия считает, что действовала правильно

Одновременно с заявлением по этой же теме выступил и первый вице-премьер Чехии, глава МВД республики Ян Гамачек.

По его мнению, Чехия действовала правильно в ситуации с расследованием инцидента во Врбетице, и решение России внести республику в список недружественных государств подтверждает это.

"Это (внесение Чехии в список недружеских РФ государств - прим. ТАСС) является подтверждением того, что Чехия в связи с инцидентом во Врбетице реагировала правильно и ее реакция настолько затронула Россию, что [россияне] посчитали необходимым внести нас в список недружеских государств вместе с США", - утверждал он.

"Я горд, что мог принять участие в подготовке и реализации этой чешской реакции [по отношению к РФ]", - добавил Гамачек, слова которого приводит газета Mlada fronta Dnes.

Земан выскажется о ситуации в воскресенье

Президент Чехии Милош Земан выскажется о ситуации в российско-чешских отношениях в предстоящее воскресенье. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек.

"Президент республики Милош Земан выскажется по поводу данной ситуации [в отношениях с РФ] в интервью, которое будет транслироваться в воскресенье на [чешской] радиостанции "Частота-1", - сказал представитель Пражского града.

Обострение отношений Чехии и России

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Прага на протяжении последних семи не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Россию в причастности к инциденту во Врбетице.

В пятницу был на официальном портале правовой информации было опубликован утвержденный правительством России перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только США и Чехия. В перечне указывается, что Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников, находящихся в России, а США - ни одного.