Все новости

США назвали провокационными действия Азербайджана на границе с Арменией

Перемещение сил в этих районах является безответственным, заявила замглавы пресс-службы Госдепартамента Джалина Портер

ВАШИНГТОН, 14 мая. /ТАСС/. Власти США считают провокационными действия Азербайджана на границе с Арменией и призывают прекратить их. Об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Джалина Портер.

"Мы пристально следим за ситуацией. <...> Перемещение сил <...> [в этих районах является] безответственным, а также неоправданно провокационным. <...> Мы надеемся, что Азербайджан немедленно отведет все [свои] силы и прекратит дальнейшие провокации", - сказала она, также призвав обе стороны к урегулированию разногласий путем переговоров.

Во время брифинга Портер также спросили, как происходящее влияет на военную помощь США Азербайджану. "Мне нечего объявить по вопросу военной помощи", - ответила сотрудница Госдепа.

В среду Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы, ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Вечером того же дня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью.