Все новости
Обновлено 

Палестина призвала срочно созвать встречу глав МИД ближневосточного "квартета"

Это необходимо, чтобы остановить опасное развитие событий, указал палестинский посол в РФ Абдель Хафиз Нофаль
Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Палестина призывает срочно провести заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН, ЕС) на уровне министров иностранных дел. Об этом в субботу заявил ТАСС посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Мы считаем, что существующая позиция России конструктивна и что ее нужно не просто сохранять, но и дать ей развитие. Необходимо в короткие сроки созвать заседание ближневосточного "квартета" на уровне министров в Москве или в другом месте. Это необходимо, чтобы остановить опасное развитие событий", - сказал он.

По его словам, Вашингтон пока не отреагировал на предложение провести встречу ближневосточного "квартета" на уровне глав внешнеполитических ведомств. "Мы находимся в тесном контакте по этому вопросу (о встрече "квартета" - прим. ТАСС) с российской стороной, но до сих пор американцы не дали свой ответ. Пока что мы ожидаем их отклика на предложение, которое прозвучало уже достаточно давно", - добавил дипломат.

Дипломат также добавил, что Палестина высоко ценит российскую позицию. "Мы находимся в постоянном контакте и обратили внимание на заявление президента России Владимира Путина на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Мы сейчас находимся в очень трудной ситуации. Мы всегда говорили, что вопрос Иерусалима очень важный и что, если международное сообщество не будет четко держаться своей позиции по этому вопросу, то возникнет еще большая проблема. Так оно и получилось сейчас", - заключил он.

Выступая 26 января на открытых дебатах СБ ООН по ближневосточному урегулированию, глава МИД России Сергей Лавров предложил провести весной - летом этого года министерскую встречу с участием "квартета" международных посредников, Израиля, Палестины, Египта, Иордании, ОАЭ, Бахрейна, а также Саудовской Аравии как автора Арабской мирной инициативы.

Поддержка Турции

Палестина ценит поддержку, оказываемую Турцией, но не хотела бы сравнений нынешнего обострения с ситуацией в Нагорном Карабахе, отметил Абдель Хафиз Нофаль.

"Мы бы не хотели сравнивать ситуацию с тем, что происходило в Нагорном Карабахе. У нас отличные отношения с Арменией и Азербайджаном, а также хорошие отношения с Турцией. Мы благодарны и высоко ценим позицию Турции по палестинскому вопросу", - сказал он.

"Мы высоко ценим заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана насчет Иерусалима, палестинского вопроса и поддержки Палестины. Но мы не стали бы смешивать эти темы. Сравнение, которое использовал президент Эрдоган, это просто фигура речи", - добавил дипломат.

Ранее турецкий лидер заявил, что Анкара поддерживает палестинцев с тем же настроем, с которым ранее поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе.

Взаимные ракетные обстрелы со стороны палестинских радикальных группировок в секторе Газа и израильской армии продолжаются с 10 мая. Они последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, вспыхнувшими из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей. По последним данным, с израильской стороны погибли не менее 10 человек, с палестинской - почти 140, в том числе почти 40 детей.