Все новости

Глава МИД КНР призвал Палестину и Израиль воздержаться от силовых методов

По словам Ван И, международное сообщество должно незамедлительно оказать активное содействие для предотвращения эскалации палестино-израильского конфликта

ПЕКИН, 16 мая. /ТАСС/. Китайская сторона призывает Палестину и Израиль воздержаться от силовых методов ради урегулирования палестино-израильского конфликта и восстановления долгосрочного мира на Ближнем Востоке. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И.

"Китай решительно осуждает акты насилия по отношению к мирным жителям. Мы еще раз обращаемся к Палестине и Израилю и настаиваем, чтобы они незамедлительно прекратили враждебные действия по отношению друг к другу", - сообщил он, выступая в режиме видеоконференции в ходе дискуссий Совета Безопасности ООН, посвященных ситуации на Ближнем Востоке.

По словам Ван И, международное сообщество должно незамедлительно оказать активное содействие для предотвращения эскалации палестино-израильского конфликта. "Только долгосрочное справедливое решение палестинской проблемы позволит обеспечить безопасность на Ближнем Востоке", - отметил министр.

Как подчеркнул Ван И, Палестина должна воздержаться от действий, способных привести к эскалации конфликта. "Необходимо избегать мер, от которых страдают мирные жители. Снижения напряженности следует добиваться обоюдными усилиями", - уточнил он.

Ван отметил, что Израиль должен незамедлительно снять блокаду с сектора Газа и перестать нарушать законные права палестинцев, оккупируя землю, на которой они проживают. "Мы настаиваем, чтобы израильская сторона придерживалась своих международных обязательств", - подытожил глава МИД КНР.

По словам Ван И, китайские власти требуют от Соединенных Штатов прекратить создавать препятствия для деятельности Совета Безопасности ООН по урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Мы обращаемся к США с призывом занять ответственную и справедливую позицию, оказать поддержку усилиям большинства стран - участниц международной организации, направленным на урегулирование сложившейся ситуации, - подчеркнул он. - Вызывает досаду тот факт, что одна-единственная страна создает препятствия при решении данного вопроса".

Как отметил Ван И, под давлением Израиля палестинский народ оказывается во все более невыносимой ситуации. Он добавил, что преодолеть конфликт можно гораздо быстрее при содействии ряда региональных организаций.

Диалог на территории Китая

Глава МИД КНР ткже заявил, что китайские власти заинтересованы в урегулировании палестино-израильского конфликта и предлагают враждующим сторонам организовать продуктивный диалог на территории КНР.

"Я вновь предлагаю мирно настроенным представителям Палестины и Израиля посетить КНР, мы приглашаем вас для проведения диалога, - сказал он. - Мы приветствуем организацию прямой двусторонней встречи между представителями обеих сторон на китайской территории".

Как отметил Ван И, Пекин намерен прилагать активные усилия для решения палестинской проблемы, которая "является одним из наиболее важных международных вопросов". "Мы должны проявить солидарность, <...> придерживаться подлинных принципов многостороннего сотрудничества", - подчеркнул китайский министр, обращаясь к членам международного сообщества.

Он добавил, что Китай считает Палестину "своим искренним другом". "Мы будем поддерживать любые усилия, способные снизить эскалацию конфликта", - подытожил он.