Все новости
Обновлено 

Блинкен на встрече с Лавровым намерен обсудить "Северный поток - 2"

Вашингтон ищет "более предсказуемые, стабильные отношения" с Москвой, указали в Госдепартаменте
Госсекретарь США Энтони Блинкен Andrew Harnik/AP
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Andrew Harnik/AP

ВАШИНГТОН, 17 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить двусторонние отношения и проект трубопровода "Северный поток - 2" на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях министерской сессии Арктического совета. Об этом сообщил в воскресенье журналистам, отправившимся в Данию с главой американской дипломатии, представитель Госдепартамента высокого ранга. Стенограмму беседы обнародовало американское внешнеполитическое ведомство.

У представителя Госдепартамента спросили, намерен ли Блинкен поднять тему трубопровода в беседе с главой МИД РФ. "Я полагаю, что это может возникнуть на двусторонних переговорах [с представителями властей Дании]. Я думаю, что то же самое относится и к Лаврову. Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к "Северному потоку - 2" и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность", - утверждает дипломат.

"Мы не стремимся к эскалации, мы просто ищем более предсказуемые, стабильные отношения. И я думаю, что есть области, в рамках которых мы можем обсудить это с министром иностранных дел Лавровым", - добавил он.

В Госдепартаменте заявили, что стороны обсудят "работу в тех областях, где у них есть взаимные интересы". "Мы также рассматриваем области, где Россия ведет себя агрессивно и предпринимает вредоносные усилия, за которые, как сказал президент [США Джо Байден], придется платить. Мы не собираемся оставаться в стороне", - отметил дипломат.

Блинкен в период с 16 по 20 мая совершает визиты в Данию, Исландию и Гренландию. Министерская встреча АС пройдет в Рейкьявике на этой неделе. Ранее состоялся телефонный разговор Блинкена и Лаврова. Как сообщил МИД РФ, в ходе беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран, помимо прочего, "договорились провести на полях этой сессии отдельную встречу для рассмотрения ключевых вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня".