Все новости
Обновлено 

Глава МИД Франции призвал Баку и Ереван условиться о выводе сил Азербайджана из Армении

Жан-Ив Ле Дриан напомнил о большой озабоченности Франции и ее приверженности сохранению территориальной целостности Армении

ПАРИЖ, 17 мая. /ТАСС/. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Баку и Ереван договориться о выводе войск Азербайджана с армянской территории. Об этом сообщили в понедельник во французском дипломатическом ведомстве по итогам телефонных переговоров министра с азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Арой Айвазяном.

"В связи с недавней напряженностью на границе Армении и Азербайджана Жан-Ив Ле Дриан напомнил о большой озабоченности Франции и ее приверженности сохранению территориальной целостности Армении", - отметили во французском МИД. "Франция пристально следит за ситуацией и призывает стороны продолжать дискуссии с целью обеспечения безотлагательного вывода азербайджанских сил с армянской территории", - подчеркнули в министерстве.

"Что касается вопросов, которые все еще не решены после заключения соглашения о прекращении огня от 9 ноября, то Франция повторяет свой призыв к прямому диалогу на высоком уровне между сторонами под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для обсуждения всех вопросов с целью достижения всеобъемлющего соглашения, гарантирующего безопасность и прочный мир в регионе", - заявили во французском МИД.

12 мая Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. Вечером того же дня и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

В свою очередь МИД Азербайджана заявил, что войска страны передвигаются "на позициях, принадлежащих Азербайджану". Стороны несколько раз за эти дни проводили переговоры для урегулирования ситуации. Последний раунд прошел 16 мая при посредничестве российской стороны.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской и Гегаркуникской областями.