Все новости

США призвали к переговорам о демаркации границ между Арменией и Азербайджаном

Помощник американского лидера по нацбезопасности Джейк Салливан выразил обеспокоенность по поводу обострившейся напряженности в отношениях между странами

ВАШИНГТОН, 18 мая. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник в отдельных телефонных разговорах с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал к проведению переговоров о демаркации границ между их странами. Об этом говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн, распространенном по итогам переговоров.

"Он [Салливан] выразил обеспокоенность по поводу обострившейся недавно напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном и подчеркнул, что военные передвижения вблизи недемаркированных границ являются безответственными и провокационными. Он приветствовал продолжающиеся переговоры между двумя сторонами и приверженность обоих лидеров к мирному решению этого вопроса. Кроме того, он подчеркнул необходимость проведения официальных обсуждений вопроса о демаркации международной границы между двумя странами", - отметила Хорн.

Салливан подчеркнул "приверженность США миру, безопасности и процветанию на Южном Кавказе", а также "достижению регионального примирения посредством двусторонних контактов и в качестве сопредседателя Минской группы" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы кабмина Армении, помощник президента США заявил в ходе разговора с Пашиняном, что американская сторона потребует от Азербайджана вывести войска с армянской территории. Салливан высоко оценил сдержанность, проявленную армянской стороной в этой ситуации, и попытку решить проблему не военным, а дипломатическим путем. Беседа состоялась по инициативе американской стороны.

В среду, 12 мая, Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы, ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Вечером того же дня и.о. премьера Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.