Все новости
Обновлено 

Блинкен заявил, что США рассчитывают на более стабильные и предсказуемые отношения с РФ

Госсекретарь США также отметил, что Вашингтон намерен продолжить сотрудничество с Москвой в Арктике и избежать милитаризации региона
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/MADS CLAUS RASMUSSEN
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/MADS CLAUS RASMUSSEN

ТАСС, 18 мая. США хотели бы стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник на пресс-конференции в Рейкьявике, куда прибыл для участия в заседании Арктического совета на уровне глав МИД, которое пройдет 19-20 мая.

"США прежде всего нацелены на более стабильные и предсказуемые отношения с Россией. У нас есть сферы, сотрудничество в которых в интересах обеих сторон", - отметил глава американского дипведомства. По его словам, есть смысл в поиске дополнительных вопросов, "в которых Россия и США могут сотрудничать".

Сотрудничество в Арктике

Блинкен заявил, что США рассчитывают продолжить сотрудничество с Россией в Арктике и избежать милитаризации региона. 

"Что касается Арктики, то Россия является членом Арктического совета, в рамках которого в последние годы осуществляется сотрудничество по вопросам образования, сохранения окружающей среды, проведения поисково-спасательных операций. И мы надеемся, что это взаимодействие продолжится и Арктика продолжит оставаться регионом для ведения мирного сотрудничества", - сказал он.

"В то же время мы видим, как Россия предъявляет незаконные морские требования, особенно это касается ее регулирования в отношении иностранных судов, проходящих по Северному морскому пути в соответствии с международным правом", - утверждал Блинкен.

"Мы обсудили нашу обеспокоенность возросшей военной активностью в Арктике, что в перспективе усиливает опасность происшествий и просчетов, а также подрывает общую цель мирного и устойчивого будущего в регионе. Я думаю, что Арктический совет очень правильно сосредоточен на том, как мы можем содействовать мирному сотрудничеству в регионе. Я считаю, что мы должны избежать его милитаризации", - добавил госсекретарь США.

Позиция России

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил на пресс-конференции в Москве, что российская сторона видит "причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике". Как подчеркнул министр, странам Запада хорошо известно о том, что действия России, направленные на обеспечение безопасности ее арктического побережья, легитимны и законны.

Он также предложил возобновить деятельность механизма регулярных встреч начальников Генштабов вооруженных сил стран - членов АС, "если кто-то хочет большей предсказуемости и хочет снизить риски военного плана" в Арктике. Лавров указал, что механизм успешно функционировал, однако около семи лет назад был фактически заморожен по инициативе Запада. Он также отметил, что у РФ вызывают вопросы попытки стран НАТО оправдать "свое наступление на Арктику".

Встреча в Рейкьявике

Министерская встреча АС состоится 19-20 мая в столице Исландии. Личное участие в ней примут министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, прибывший в Исландию в понедельник вечером. На встрече в Рейкьявике председательство в АС на период 2021-2023 годах перейдет от Исландии к России.

В состав АС входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. 12 неарктических стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай и Францию, имеют в совете статус наблюдателей.