Все новости
Обновлено 

Первый президент Армении Тер-Петросян будет участвовать в парламентских выборах

Бывший глава государства ранее заявлял, что своей основной целью считает отстранение от власти Никола Пашиняна путем выборов и недопущение возвращения к власти Роберта Кочаряна

ЕРЕВАН, 18 мая. /ТАСС/. Первый президент Армении (1991-1998) Левон Тер-Петросян будет участвовать в досрочных парламентских выборах во главе своей партии "Армянский национальный конгресс" (АНК). Соответствующее заявление во вторник распространила пресс-служба партии.

"АНК будет участвовать в досрочных парламентских выборах. Предвыборный список партии возглавит первый президент Армении Левон Тер-Петросян, а предвыборный штаб - замглавы партии Левон Зурабян", - отмечается в заявлении партии.

В начале мая Тер-Петросян заявил, что предложил бывшим президентам республики Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну создать единый блок для участия в выборах, однако последние отказались. После этого на съезде АНК он подчеркнул, что своей основной целью считает отстранение от власти действующего и. о. главы кабмина Никола Пашиняна путем выборов и недопущение возвращения к власти Роберта Кочаряна.

На фоне политического кризиса, который начался в Армении в ноябре прошлого года, Пашинян и главы представленных в парламенте партий договорились о проведении внеочередных выборов. 10 мая на специальном заседании депутаты соблюли необходимые формальности, чтобы роспуск парламента стал юридически возможным. После этого президент Армен Саркисян назначил дату внеочередных выборов на 20 июня. Пашинян и члены его правительства до выборов остаются работать в статусе исполняющих обязанности. Лидер правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что партия Пашиняна "Гражданский договор" будет участвовать в выборах самостоятельно и не станет создавать блоки с другими политическими силами.

Одним из главных соперников Пашиняна на выборах будет, по мнению экспертов, бывший президент страны Роберт Кочарян, который создал блок "Армения" вместе с главами партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" Ишханом Сагателяном и Ваге Акопяном. Также в выборах будет участвовать Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна, которая теперь создала блок с партией бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна "Родина". Парламентская оппозиция - партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - также заявила об участии в выборах без вхождения в какие-либо блоки.