Все новости

В Минске считают, что конституционный референдум не спровоцирует новую волну протестов

Глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко отметил, что ситуация в республике стабилизирована, но по-прежнему сохраняются риски и угрозы ее дестабилизации

МИНСК, 19 мая. /ТАСС/. Республиканский референдум о внесении изменений в Конституцию Белоруссии не спровоцирует новую волну протестов. Об этом заявил в среду журналистам глава администрации президента Игорь Сергеенко.

"Полагаю, что референдум не спровоцирует новую волну протестной активности. По сути дела, да, попытки такие предпринимаются, в том числе из-за рубежа, беглыми гражданами [представителями оппозиции] нашей страны, призывы раздаются, но они не находят особой поддержки среди населения", - отметил глава администрации.

Сергеенко сказал, что о тех изменениях в конституцию страны, которые сегодня обсуждаются в ходе работы Конституционной комиссии, "в прошлом году заявляли многие наши деятели, которые находятся по ту сторону [представители оппозиции]". "Поэтому я не думаю, что каким-то образом референдум может подтолкнуть к каким-то протестным акциям", - считает глава администрации. Сергеенко также склоняется к тому, что голосование, "скорее всего, пройдет в заявленные сроки". "Пока сегодня сложно конкретную дату называть, когда это будет, пока идет работа", - сказал глава администрации президента Белоруссии.

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа прошлого года, белорусский лидер Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По его словам, проект нового основного закона Белоруссии будет готов в течение нынешнего года, а в начале следующего - вынесен на всенародное обсуждение. 16 марта глава государства подписал указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем. Комиссия должна до 1 августа представить президенту предложения по поправкам в основной закон для последующего их вынесения на республиканский референдум, который, как ранее заявлялось, может пройти в начале 2022 года.

Ситуация в Белоруссии

Сергеенко сообщил, что общественно-политическая ситуация в Белоруссии стабилизирована, но по-прежнему сохраняются риски и угрозы ее дестабилизации. 

"Ситуация стабилизирована, но тем не менее риски сохраняются и многие угрозы носят достаточно скрытый характер. Но для этого у нас в стране есть подготовленные люди и специалисты, которые занимаются на стадии подготовки возможных провокаций и преступлений", - отметил глава президентской администрации.

Сергеенко считает, что "исключать нельзя ничего". "Тем более, вы видите, что происходит в соседних странах: террористические акты, захват заложников, различного рода провокации", - сказал он. По словам главы администрации президента, нужно быть готовыми к отражению любых провокаций и пресечению любых посягательств на конституционный строй Белоруссии, на жизнь главы государства и высших должностных лиц.

Лукашенко 17 апреля заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей, а также готовили госпереворот. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США.

По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Дело было возбуждено по статье о заговоре с целью захвата государственной власти. Обвинение в подготовке госпереворота в Белоруссии предъявлено девяти лицам. В КГБ сообщали, что задержанные дают признательные показания и сотрудничают со следствием.