Все новости

Байден заявил Нетаньяху, что ожидает деэскалации между Израилем и Палестиной 19 мая

Президент США хочет "устойчивого спокойствия" в зоне палестино-израильского конфликта

ВАШИНГТОН, 19 мая. /ТАСС/. Президент США Джо Байден заявил в телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что ждет в среду существенной деэскалации напряженности между Израилем и Палестиной. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы Белого дома.

"Президент США заявил премьер-министру, что ожидает сегодня существенной деэскалации на пути к прекращению огня", - отмечается в тексте. "Стороны детально обсудили положение дел в секторе Газа, прогресс Израиля в снижении потенциала ХАМАС и других террористических элементов, а также продолжающиеся дипломатические усилия США и стран региона", - говорится в сообщении.

Как заявила в среду журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, "США активно работают на различных уровнях для поддержки прекращения огня, достижения устойчивого спокойствия и <...> урегулирования основных причин конфликта". По ее словам, администрация провела за последнюю неделю более 60 телефонных разговоров с представителями сторон конфликта и стран региона. "Мы продолжим принимать активные дипломатические усилия, чтобы остановить продолжающееся насилие и найти путь для продвижения вперед", - добавила Жан-Пьер.

Заместитель пресс-секретаря не дала прямого ответа, согласился ли израильский премьер в ходе разговора прекратить операцию. "Наша задача не изменилась, мы работаем над деэскалацией, над установлением устойчивого спокойствия. Президент хочет, чтобы страдания палестинцев и израильтян прекратились", - отметила она.

На просьбу уточнить, почему Байден в ходе разговора не призвал к немедленной деэскалации, Жан-Пьер ответила, что президент "ясно заявил, <...> что хочет [деэскалации] на пути к прекращению огня". Один из корреспондентов также задал вопрос о том, призывал ли американский лидер в ходе прошлых разговоров израильского премьера, например, к отводу войск. "Я могу сказать, что в ходе сегодняшнего разговора президент заявил, что [ожидает] существенной деэскалации сегодня на пути к прекращению огня", - отметила сотрудник администрации.

Палестинские радикальные группировки в секторе Газа и израильская армия обмениваются ударами с 10 мая. Ракетные обстрелы последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у живущих там арабских семей. Согласно последним данным Минздрава Палестины, число погибших достигло 241, из них 219 - в Газе, включая более 60 детей и 36 женщин. С израильской стороны погибли не менее 12 человек.