Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что стратегическая важность Арктики стремительно возрастает

Президент США отметил, что Вашингтон должен продемонстрировать лидерство в этом регионе

ВАШИНГТОН, 19 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны продемонстрировать лидерство в Арктике, важность региона стремительно возрастает. Об этом заявил в среду президент США Джо Байден, выступая перед выпускниками Академии Береговой охраны в Нью-Лондоне (штат Коннектикут).

"Мир меняется. Стратегическая важность Арктики стремительно возрастает по мере отступления льдов и открытия новых морских путей, - сказал он. - Мы - арктическая страна, мы должны продемонстрировать свое лидерство и вовлеченность".

По словам Байдена, необходимо и дальше вести дипломатию и реализовывать операционные возможности "для регулирования ответственного поведения в сфере судоходства и поддержания ключевых правил международных соглашений по защите окружающей среды". "Все страны должны уважать эти международные нормы", - добавил он.

"Да, нам нужны современные ледоколы. Мы должны плечом к плечу стоять с нашими союзниками и партнерами, разделяющими наши ценности, включая коренные народы, которые являются хранителями традиционных знаний об арктических водах", - сказал Байден.