Все новости

Грызлов заявил, что Киев блокирует работу контактной группы по всем вопросам

По мнению полпреда России в группе Бориса Грызлова, Киев реализует политику радикальных украинских националистов
Полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Украинские власти уходят от прямого диалога с Донбассом, блокируя таким образом работу контактной группы по всем вопросам. Об этом в среду по итогам встречи сообщил журналистам полпред России в группе Борис Грызлов.

"В области политического урегулирования представителями ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС) было выдвинуто предложение разблокировать совместную работу Киева и Донбасса над проектом дорожной карты по урегулированию конфликта в соответствии с минскими соглашениями. При этом условия мирного, невоенного урегулирования конфликта Украина по-прежнему держит в секрете, а на предложения Донбасса не дает ни положительного, ни отрицательного ответа и, вопреки прямым требованиям, уходит от прямого диалога с Донбассом. Таким образом, по всем вопросам работа заблокирована. Закономерно возникает вопрос, желает ли Украина закончить конфликт, или это не входит в ее планы", - отметил Грызлов.

Он подчеркнул, что "с самого начала заседания киевская сторона блокировала приглашение представителей ОРДЛО к переговорному процессу" и, по его словам, "такая позиция Киева, выраженная в отказе от полноценного общения с представителями ОРДЛО, крайне негативна и только усугубляет ситуацию".

Представитель Украины в Контактной группе "обвинил ОБСЕ в недостаточной активности по достижению результата на переговорах о реализации мер от 22 июля 2020 года, по усилению перемирия, а также попытался дезавуировать работу над проектом дорожной карты", отметил Грызлов. "Обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины продолжаются, и они стали более интенсивными накануне встречи контактной группы по всей линии соприкосновения. Наказывать своих силовиков за действия, нарушающие режим прекращения огня и приводящие зачастую к трагическим последствиям, Киев не планирует", - добавил он. Даже в условиях "формально действующего режима прекращения огня", по словам Грызлова, "Украина отказывается предоставлять Донбассу гарантии безопасности для восстановления инфраструктуры, разрушенной в результате действий украинских силовиков".

Политика радикальных националистов

Грызлов полагает, что власти Украины ограничивают работу альтернативных СМИ и занимаются преследованием политиков, которые выступают за мир и диалог с Донбассом, чем реализуют политику радикальных националистов.

"Для граждан Украины крайне важно, чтобы работа контактной группы была публичной, чтобы предпринимаемые шаги по урегулированию конфликта были известны всем. Но сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию: ограничивается работа альтернативных СМИ, киевская власть продолжает и расширяет преследование тех украинских политиков и общественных деятелей, кто выступает за мир и диалог с Донбассом, за честный общественный диалог внутри Украины. Нынешняя украинская власть стремительно превращается в партию войны, не менее агрессивную и безответственную, чем ее предшественники. И то, что она создает Украине все больше проблем, - не случайно. Киев реализует политику радикальных украинских националистов", - констатировал он.

Позиция киевской делегации, подчеркнул Грызлов, раз за разом приводит к срывам любой возможности диалога между представителями Киева и Донбасса, "сводя на нет урегулирование, что закономерно формирует крайне негативное отношение к украинской власти на Донбассе".

Ранее в среду завершилась очередная встреча участников контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Следующее заседание назначено на 9 июня.