Все новости
Обновлено 

Блинкен: стабильные и предсказуемые отношения между РФ и США пошли бы на благо всему миру

Вашингтон вынужден делать антироссийские шаги, чтобы защитить свои национальные интересы, подчеркнул госсекретарь США

РЕЙКЬЯВИК, 20 мая. /ТАСС/. Стабильные и предсказуемые отношения между Россией и Соединенными Штатами пошли бы на пользу народам обеих стран и всему миру. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на первых очных переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые проходят на полях министерской встречи Арктического совета.

"Мы стремимся к предсказуемым, стабильным отношениям с Россией, мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для народа России, а также хорошо для всего мира", - сказал он.

"И сегодня мы собрались здесь, на встрече Арктического совета, в рамках которого Россия и США хорошо сотрудничали в прошлом, и мы с нетерпением ждем и, конечно же, надеемся на то, что это будет продолжаться, особенно учитывая то, что вы принимаете председательство в совете", - добавил Блинкен.

Соединенные Штаты вынуждены делать антироссийские шаги, чтобы защитить свои национальные интересы, Вашингтон не преследует при этом цели добиться дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Москвой, подчеркнул госсекретарь США.

"Не секрет также, что между нами имеются разногласия. И когда дело касается этих разногласий, то, как заявил президенту [Владимиру] Путину президент [Джо] Байден, мы будем отвечать, если Россия действует агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников. И президент Байден продемонстрировал это словом и делом. Не для того, чтобы устраивать эскалацию, не для того, чтобы добиваться конфликта, а для того, чтобы защитить наши интересы", - сказал он.

Блинкен добавил, что интересы России и США совпадают во многих сферах. "Есть много сфер, в которых наши [российские и американские] интересы совпадают. И мы считаем, что можем работать вместе и в действительности наращивать [взаимодействие] на основании этих интересов, будь то борьба с COVID-19 и пандемией, изменением климата, урегулирование вопросов, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, а также Афганистаном", - отметил глава внешнеполитического ведомства США.

"Наше мнение заключается в том, что если лидеры России и Соединенных Штатов смогут работать вместе в духе сотрудничества, то наши люди, мир могут оказаться в большей безопасности. Этого мы и добиваемся", - подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь заверил, что рад своей первой встрече в качестве руководителя внешнеполитического ведомства США с коллегой из России. "Я рад встретиться с Сергеем впервые в своем нынешнем качестве - как госсекретарь", - заявил Блинкен. Заканчивая вступительное слово, он сказал: "Сергей, добро пожаловать. Рад вас видеть".

После того как вступительное слово произнес Лавров, Блинкен поблагодарил его на русском языке. "Спасибо!" - сказал госсекретарь США.

Первая очная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США проходит на полях совещания Арктического совета. Председательство в совете на период 2021-2023 годов переходит к России.