Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил, что Кличко ему не конкурент на выборах

По словам президента Украины, обыски в Киевской городской государственной администрации и у окружения мэра Виталия Кличко связаны с фактами коррупции

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не считает мэра Киева Виталия Кличко своим конкурентом на выборах.

"Есть социальные опросы, и там, мне кажется, есть все ответы на ваши вопросы. А также мой глава офиса не берет взятки, поэтому мы не конкуренты [с Виталием Кличко]", - сказал президент в ответ на вопрос журналиста о том, считает ли он Кличко своим конкурентом на президентских выборах, в четверг в ходе пресс-конференции.

Зеленский также добавил, что пока об этом говорить рано, так как он сам еще не принял решение идти на второй срок. Очередные выборы президента Украины в соответствии с украинским законодательством должны состояться в последнее воскресенье марта пятого года текущего президентского срока, то есть 31 марта 2024 года.

Как свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного 15-16 мая 2021 года, в Киеве мэру Кличко доверяют больше, чем президенту Зеленскому. Рейтинг доверия президента - 45%, Кличко - 51%. Однако, согласно данным всеукраинского опроса социологической группы "Рейтинг", лидером электоральных симпатий является действующий президент. Его готовы поддержать 22,6%, за ним следуют главы "Европейской солидарности" Петр Порошенко и "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, набирая 14,6% и 11,6% соответственно, а у Кличко - лишь 1,7% поддержки.

Обыски у окружения Кличко

По словам президента, обыски в Киевской городской государственной администрации и у окружения мэра столицы Виталия Кличко связаны с фактами коррупции.

"Касательно обысков у окружения Кличко, а их было уже 50-70, хочу сказать: не нужно было воровать деньги из государственного бюджета. Все справедливо, мне кажется", - сказал Зеленский в ответ на вопрос о причинах обысков в мэрии Киева и у представителей окружения мэра.

По словам Зеленского, он лично ничего не имеет против Кличко, но в его окружении, считает президент, "много нечестных людей".

12 мая киевская прокуратура совместно с Национальной полицией Украины провели обыски в департаменте социальной политики Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) в связи с нанесением бюджету города ущерба на сумму более 13,5 млн гривен (около $500 тыс.). Обыски также прошли в "Киевзеленстрое", КП "Спецжитлофонд", "Киеавтодоре", "Киевском институте земельных отношений" и "Киевгорсвете". Кроме того, сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме главы исполнительного комитета партии "Удар" Артура Палатного.

Кличко сообщил интервью "Украинскому радио" в четверг, что украинские правоохранители в течение 10 дней провели в департаментах столичной администрации 60 обысков. По словам Кличко, его активная деятельность вызывает недовольство украинских властей, а силовики использовали в качестве предлога для обысков те материалы, которые мэрия ранее сама передавала в соответствующие органы. Мэр считает, что обыски являются способом давления на него лично и его политических соратников.