Все новости

Глава МИД Украины назвал условие для встречи Зеленского с Путиным

По словам Дмитрия Кулебы, встреча состоится, если на ней будут обсуждаться Крым и Донбасс
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO
Описание
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
© EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Встреча президентов Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина состоится при условии, что будут обсуждаться ключевые для Киева вопросы - Крым и Донбасс. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Эта встреча рождается очень тяжело, но мы подтверждаем, что готовы к разговору. Но темой должны стать, безусловно, Крым и Донбасс", - сказал он в эфире радио "Новое время".

Кулеба подчеркнул, что Зеленский будет "очень жестко отстаивать украинские интересы" на возможной встрече, сроки проведения которой он не уточнил. "Я не могу ставить какие-то конкретные дедлайны. Встреча состоится тогда, когда мы в Киеве убедимся, что на этой встрече сможем проговорить вопросы, которые для нас являются ключевыми", - заявил Кулеба.

Ранее в четверг Зеленский заявил, что готов к диалогу с Путиным. Он также добавил, что его офис начал переговоры с российской стороной по вопросу организации встречи. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков чуть позже подтвердил, что контакты между двумя странами ведутся, однако, по его словам, "процесс идет непросто", а наброски тем для обсуждения "скорее концептуальные, а не предметные". Он добавил, что никаких сроков возможной встречи на данный момент нет.

Президент РФ 22 апреля, комментируя предложение Зеленского о личной встрече, отметил, что, если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с руководителями Луганской и Донецкой народных республик. Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом Путин добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а выступает посредником на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины.