Все новости
Обновлено 

Пашинян подтвердил подлинность нового трехстороннего заявления, появившегося в СМИ

Российская сторона официально пока не комментировала существование такого документа

ЕРЕВАН, 20 мая. /ТАСС/. Опубликованный в армянских СМИ проект, как утверждается, заявления глав Армении, Азербайджана и России о создании совместной комиссии по вопросам делимитации границ между Арменией и Азербайджаном является подлинным. Об этом в четверг на специальном заседании парламента заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Да, это единственный документ, который уже полтора-два дня находится в обращении", - отметил он.

Российская сторона официально пока не комментировала существование такого документа.

Как отмечается в опубликованном проекте документа, до 31 мая Армения и Азербайджан формируют национальные делегации в рамках комиссии по вопросам делимитации границ, а РФ формирует делегацию для оказания им консультативной помощи. Документом предусмотрено, что комиссия до 30 июня проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений и порядок работы, а также утвердит состав экспертных групп. В документе подчеркивается, что все вопросы будут решаться "исключительно политическим и дипломатическим путями".

Ранее Пашинян заявил, что были достигнуты определенные договоренности с международными партнерами в целях урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе. "Эти решения на 100% в интересах Армении. Если Азербайджан выполнит эти договоренности и на тех условиях, о которых мы говорили, то да, я подпишу эту бумагу", - отметил Пашинян, не уточнив, о каком именно документе идет речь.

В Минобороны Армении 12 мая сообщили, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. Вечером того же дня Пашинян собрал заседание Совбеза республики, на котором назвал произошедшие события посягательством на территорию страны. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км. Стороны несколько раз за эти дни проводили переговоры для урегулирования ситуации. Последний раунд прошел 16 мая при посредничестве России.