Все новости

Глава МИД Палестины назвал недостаточным объявление Израилем о прекращении огня

Рияд аль-Малики отметил, что нельзя забывать про Иерусалим и мечеть Аль-Акса, которая осквернялась израильскими жителями и военными
Постоянный наблюдатель Палестины в ООН Рияд Мансур и министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики  Владимир Костырев/ТАСС
Описание
Постоянный наблюдатель Палестины в ООН Рияд Мансур и министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики
© Владимир Костырев/ТАСС

ООН, 20 мая. /ТАСС/. Объявление Израилем прекращения огня в одностороннем порядке станет хорошим знаком, однако такого шага будет недостаточно. Об этом журналистам в штаб-квартире ООН заявил в четверг министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

"Может, они объявят перемирие в одностороннем порядке <...>. Это хорошо, что массовые убийства, агрессия остановятся <...>. Но этого совершенно недостаточно", - сказал он.

Глава палестинского внешнеполитического ведомства отметил, что в сложившейся ситуации "нельзя забывать про Иерусалим, про мечеть Аль-Акса, которая на ежедневной основе осквернялась израильскими жителями и военными, а также о политике Израиля по изгнанию палестинцев из их домов, например в квартале Шейх-Джаррах".

Встреча Генассамблеи

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу деэскалации палестино-израильского конфликта послужило важным и четким сигналом для Совета Безопасности этой организации, заявил аль-Малики.

"Мы считаем, что встреча Генеральной Ассамблеи стала важным сигналом для Совета Безопасности о том, что он должен взять на себя ответственность и принять решение по этому вопросу, отнестись к этой теме серьезно. Мы считаем, что сигнал был очень четким", - сказал глава палестинского внешнеполитического ведомства.

Совет Безопасности ООН за последние две недели провел четыре заседания по обострению палестино-израильского конфликта, однако не смог сформировать общую позицию. На этой неделе постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур назвал постыдной неспособность Совбеза ООН прийти к единой позиции по ситуации вокруг обострения палестино-израильского конфликта. Как сообщали источники ТАСС, сделать этого не удается из-за возражений США.

Параметры перемирия

Аль-Малики подтвердил, что согласованные параметры перемирия в секторе Газа предусматривают прекращение огня сторонами с 02:00 21 мая.

"Мы считаем, что стойкость палестинского народа, позиция международного сообщества, единство арабских и мусульманских стран способствовали остановке израильской агрессии, - сказал он в четверг журналистам на полях встречи Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации на Ближнем Востоке. - Есть параметры соглашения о прекращении огня с 02:00 следующего дня".

При этом аль-Малики отметил, что перемирие не решит коренных проблем, приведших к конфликту. "Для нас сейчас самое главное остановить израильскую агрессию, остановить гибель палестинского народа, остановить разрушение нашей инфраструктуры. Но причина, по которой мы оказались в нынешней ситуации, кроется в непрекращающейся оккупации, которая началась с 1967 года. Эта оккупация должна быть остановлена", - добавил он.