Все новости

Генсек ООН заявил о необходимости перезапустить мирный процесс по Ближнему Востоку

Антониу Гутерриш приветствовал договоренность о прекращении огня между Израилем и радикальными палестинскими группировками в секторе Газа, выразив надежду на то, что все стороны будут соблюдать ее

ООН, 21 мая. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает необходимым после установления перемирия в палестино-израильском конфликте перезапустить мирный процесс по Ближнему Востоку. Об этом он заявил в четверг, выступая перед журналистами.

"Я считаю крайне важным установление режима прекращения огня. Я также считаю крайне важным иметь надежную программу предоставления гуманитарной помощи и восстановления Газы, - сказал генсек ООН. - Я также считаю, что очень важно оживить, перезапустить мирный процесс, чтобы достичь решения о сосуществовании двух государств".

Гутерриш приветствовал договоренность о прекращении огня между Израилем и радикальными палестинскими группировками в секторе Газа, выразив надежду на то, что все стороны будут соблюдать ее.

"После 11 дней кровопролитных военных действий я приветствую прекращение огня между сектором Газа и Израилем, - отметил он. - Я призываю все стороны соблюдать режим прекращения огня". Генсек выразил соболезнования родственникам и близким погибших.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу в пятницу в два часа ночи по палестинскому и израильскому времени (совпадает с московским).