Все новости
Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
Обновлено 

Что известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске. 

На борту находился бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Его задержали, сейчас он находится в СИЗО Минска. Также задержана россиянка София Сапега.

Как развивались события

?

Аэропорт Минска после 14:00 мск объявил об экстренной посадке самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Поступившая информация о минировании лайнера не подтвердилась, и СК Белоруссии возбудил уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности.

По данным Минобороны Белоруссии, для сопровождения самолета подняли в воздух дежурный экипаж истребителя МиГ-29. Агентство БелТА со ссылкой на Telegram-канал "Пул Первого" сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко лично дал команду принять в Минске самолет. 

Минтранс Белоруссии сообщил, что авторы сообщения о минировании самолета угрожали взорвать его над Вильнюсом. В ведомстве назвали выдумкой заявления об угрозах применения ракет "воздух - воздух" в отношении борта Ryanair и заявили, что диспетчеры не оказывали давления на экипаж в принятии решения о посадке. В ВВС страны также заявили, что дежурный экипаж МиГ-29 ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии не принуждал гражданский лайнер разворачиваться у госграницы республики с Литвой.

В Ryanair подтвердили, что получили указание посадить лайнер в Минске от белорусских диспетчеров. В компании полагают, что на борту самолета были сотрудники белорусского КГБ.

Как уточнили в аэропорту Минска, на борту находились 123 пассажира. В Литве заявили, что этим рейсом следовали около 170 пассажиров из 12 стран, включая более 90 литовских граждан.

Только приблизительно в 20:50 мск самолет вылетел в Вильнюс. В 21:37 мск стало известно, что он приземлился.

Позднее в Белоруссии создали комиссию по расследованию инцидента с посадкой самолета Ryanair. Также Минск пригласил Вильнюс совместно разобраться в ситуации с самолетом.

В чем обвиняют Протасевича

?

Telegram-канал NEXTA и его логотип с октября 2020 года признаны в республике экстремистскими материалами, а в отношении его основателей Степана Путило и Романа Протасевича выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни.

В феврале 2021 года Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича.

КГБ Белоруссии также внес их в список физических лиц, причастных к терроризму.

В соответствии со статьей 293 УК Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Какова реакция Белоруссии

?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая сделал заявление по поводу инцидента с самолетом.

По словам белорусского лидера, недоброжелатели республики извне "преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали". 

Лукашенко заявил, что Запад отказался от участия в расследовании инцидента с самолетом. Он предложил западным странам компенсировать Минску затраты на расследование происшествия.

На борту рейса Ryanair, по словам белорусского президента, находился террорист, об этом знали за пределами Белоруссии, поскольку, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Данные о минировании получили аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Вильнюс, Варшава, Львов и Киев не захотели принимать борт Ryanair, подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что в инциденте с самолетом Минск реагировал адекватно полученной информации. Президент дал отличную оценку действиям белорусских военных.

Системы защиты БелАЭС были переведены в режим полной боевой готовности во время инцидента с самолетом, отметил Лукашенко. 

Президент Белоруссии заявил, что задержанный Роман Протасевич собирался устроить в республике "кровавый мятеж".

Как отреагировали в мире

?

IATA призвала к тщательному расследованию произошедшего. В ICAO указали, что инцидент с самолетом Ryanair может противоречить Чикагской конвенции.

В МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Белоруссии. В ведомстве опасаются, что Протасевичу может грозить смертная казнь. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что самолет принудили к посадке в Минске. Также белорусские послы вызваны в МИД Эстонии и Германии. Кроме того, ЕС вызвал постпреда Белоруссии Александра Михневича. Латвия и Чехия также решили выразить Белоруссии протест.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что ответственные за инцидент должны подпасть под санкции. Она назвала инцидент угоном самолета и нападением на демократию и суверенитет Евросоюза. В ЕП сочли произошедшее государственным терроризмом, а Лукашенко - диктатором.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал инцидент опасным. Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность инцидентом с бортом и задержанием Протасевича, а также призвал Белоруссию к соблюдению международных обязательств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку посадке самолета Ryanair в Минске, отметив, что рассматривать ситуацию с точки зрения соответствия нормам должны международные авиационные структуры.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад не должен быть шокирован инцидентом с самолетом Ryanair в Минске. Позднее она заявила, что Россия считает задержание Протасевича внутренним делом Белоруссии, а также призывает воздержаться от применения "двойных стандартов".

Президент США Джо Байден поручил принять меры в связи с инцидентом и назвал "оскорблением международных норм" посадку самолета и задержание Протасевича.