Все новости

В ЕС призвали власти Белоруссии срочно освободить всех пассажиров рейса Ryanair

Евросоюз обеспокоен происходящим, указал глава Евросовета Шарль Мишель
Глава Евросовета Шарль Мишель EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL
Описание
Глава Евросовета Шарль Мишель
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Евросоюз обеспокоен посадкой самолета компании Ryanair в Минске и призывает власти Белоруссии немедленно освободить всех пассажиров. Об этом заявил в воскресенье глава Евросовета Шарль Мишель.

"Очень обеспокоен сообщениями о вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске. Мы призываем белорусские власти немедленно освободить рейс и всех его пассажиров", - написал он в Twitter, подчеркнув, что "важное значение будет иметь расследование инцидента".

Председатели Еврокомиссии и Европарламента Урсула фон дер Ляйен и Давид Сассоли, а также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвали инцидент недопустимым. "Совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair из Афин в Вильнюс на посадку в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс и обеспечить свою безопасность. Любое нарушение международных правил воздушного транспорта должно иметь последствия", - написала в Twitter фон дер Ляйен. "Мы возлагаем на правительство Белоруссии ответственность за безопасность всех пассажиров и воздушного судна. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие", - сказал в свою очередь Боррель.

Со своей стороны Сассоли отметил у себя в Twitter, что "пристально следит за сообщениями" об инциденте с самолетом в Минске и о задержании находившегося на борту лайнера разыскиваемого властями Белоруссии оппозиционного активиста Романа Протасевича. "Нам нужны немедленные объяснения, и он [Протасевич] должен быть освобожден", - указал спикер Европарламента.