Все новости

Британский регулятор приостановил разрешения всех авиаперевозчиков Белоруссии

Авиакомпаниям королевства, в свою очередь, предписано избегать воздушного пространства Белоруссии

ЛОНДОН, 24 мая. /ТАСС/. Великобритания приостановила лицензию белорусской авиакомпании "Белавиа" на выполнение рейсов в Соединенное Королевство, а самолетам британских авиакомпаний будет запрещено летать над территорией Белоруссии. Об этом сообщил в понедельник министр транспорта королевства Грант Шэппс в своем Twitter.

Он отметил, что "проинструктировал Управление гражданской авиации Великобритании потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии". "Я также приостановил действие эксплуатационного разрешения на деятельность белорусского перевозчика "Белавиа", - написал министр.

Выступая в понедельник в парламенте Великобритании, глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб назвал вопиющим воскресный инцидент с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска. "Инцидент воплощает собой опасность для гражданских перелетов и является абсолютным и вопиющим отходом от международного права и международной практики, которыми руководствуется гражданская авиация на основании Чикагской конвенции (Конвенция о международной гражданской авиации - прим. ТАСС)", - добавил Рааб.

Глава Форин оффиса заверил, что инцидент в Минске станет темой для рассмотрения лидеров Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) на саммите, который пройдет в июне на британском полуострове Корнуолл. "Эта тема, которая должна быть обсуждена на саммите G7 и других форумах, в том числе из-за того, что речь идет об атаке на международную систему и Чикагскую конвенцию", - сказал глава Форин оффиса.

В свою очередь, управление гражданской авиации Великобритании приостановило разрешения на полеты в Соединенное Королевство всех авиаперевозчиков Белоруссии, включая авиакомпанию "Белавия" и чартерные компании, говорится в сообщении регулятора, направленном в понедельник в ответ на запрос ТАСС.

"После решения правительства Великобритании Управление гражданской авиации отменило до дальнейшего уведомления все иностранные разрешения, выданные белорусским авиаперевозчикам. Эта приостановка распространяется как на авиакомпании, действующие по расписанию, в том числе белорусскую авиакомпанию "Белавия", так и на чартерных авиаперевозчиков", - говорится в заявлении.

"Управление гражданской авиации также уведомило все зарегистрированные в Великобритании авиакомпании о требовании избегать пролета над любой частью территории Белоруссии", - отмечается в сообщении.

В новость внесена правка (19:32 мск) - уточняется источник информации во втором предложении - министр транспорта Грант Шэппс