Все новости

В Лондоне намерены обсудить санкции против "Северного потока - 2" после инцидента в Минске

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб выразил сомнения по поводу того, что инцидент мог произойти без "как минимум молчаливого согласия Москвы"

ЛОНДОН, 24 мая. /ТАСС/. Лондон рассмотрит предложение ввести ограничительные меры в отношении трубопроводов "Северный поток - 2" и "Ямал - Европа" после инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб, выступая в парламенте Великобритании.

"Был упомянут "Северный поток" и другие возможности [для оказания санкционного давления]. Мы рассмотрим этот вопрос и проконсультируемся с нашими партнерами, чтобы понять то, на какие дальнейшие шаги они также готовы пойти", - отметил Рааб, отвечая на вопрос своего однопартийца, главы комитета по иностранным делам Палаты общин Тома Тугендхата.

Тугендхат спросил главу Форин оффиса, готово ли британское правительство "сделать следующий шаг", отвечая на действия белорусских властей, и ввести санкции против "Северного потока - 2", а также газопровода "Ямал - Европа", который, по словам Тугендхата, является источником финансирования для белорусского правительства, так как проходит через территорию республики.

В ходе своего выступления Рааб выразил сомнения по поводу того, что инцидент с самолетом Rayanair мог произойти без "как минимум молчаливого согласия Москвы". Он также заявил о том, что странам Запада необходимо изучать вопрос о том, как "отнять власть" у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который якобы слишком тесно сблизился с Москвой. При этом он указал, что санкционная политика не является единственным возможным инструментом в британском арсенале, и заявил о необходимости "держать открытой и дверь для дипломатии на случай, если более прагматично настроенные представители [белорусского] режима выразят готовность совершить положительные шаги".

МИД Великобритании пока не может назвать точные сроки введения ограничительных мер против Белоруссии из-за инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, заявил Рааб агентству Reuters, отметив необходимость точно выверенного и скоординированного европейского ответа на действия белорусских властей.

"Мы хотим, чтобы против осуществленных действий выступило как можно больше стран. Я не могу назвать точных сроков. Мы хотим очень тщательно все изучить. В таких вопросах важно делать все правильно, а не быстро", - сказал Рааб, добавив, что непродуманные ответные шаги Запада могут дать Минску "пропагандистский козырь".

Рааб добавил, что власти Соединенного Королевства тщательно изучают информацию о пассажирах на борту самолета Ryanair, чтобы понять, "кто мог быть замешан" в произошедшем. Он отметил, что Лондон пока не исключает никаких вариантов ответа на действия Минска, будь то санкции против белорусских производителей нефти и калия, или против суверенного долга Белоруссии. В настоящий момент в британском санкционном списке значатся 99 физических и юридических лиц из Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. Поводом для введения ограничительных мер стали "пытки и жестокое обращение с задержанными участниками мирных акций протеста, проходивших после сфальсифицированных президентских выборов".

Ранее в понедельник, выступая в Палате общин британского парламента, Рааб заявил, что посол Белоруссии был вызван в МИД Соединенного Королевства.