Лукашенко: борт Ryanair не захотели принимать ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев

Лукашенко: борт Ryanair не захотели принимать ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии предполагает, что другие страны испугались ответственности или "кому-то нужно было, чтобы самолет приземлился именно в Минске"

МИНСК, 26 мая. /ТАСС/. Самолет Ryanair после сообщения о бомбе не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев. Об этом заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в парламенте на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

"Почему командир экипажа решил посадить в Минске, когда до Вильнюса оставалось около 70 километров? - цитирует Лукашенко газета "Беларусь сегодня". - Почему никто не захотел принять самолет, когда мы сообщили о заложенной взрывчатке? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то все-таки очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?".

Действия пилота

Пилот Ryanair после сообщения о бомбе "четверть часа думал и созванивался", прежде чем решил сесть в Минске, рассказал политик.

"Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь, - цитирует Лукашенко агентство. - Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами - мы это знаем - и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать. Вы представляете, 15 минут в такой ситуации - может, даже больше - он созванивался и советовался".

Компенсация на расследование инцидента

Лукашенко заявил, что республике должны компенсировать затраты на расследование инцидента с самолетом.

"Если вы [Запад] готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента", - сказал он. "МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. Ведь они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить", - заявил Лукашенко.

По его словам, против Белоруссии развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война и это "всему миру понятно". "Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем", - отметил глава государства.