Все новости
Обновлено 

Арестованные военными президент и премьер Мали ушли в отставку

Вице-президент страны Ассими Гоита 25 мая сообщал, что лишил президента и премьера полномочий по причине нарушения ими принятой в августе хартии переходного периода, которая временно заменила конституцию
Ба Ндао EPA-EFE/H.DIAKITE
Описание
Ба Ндао
© EPA-EFE/H.DIAKITE

ПРЕТОРИЯ, 26 мая. /ТАСС/. Временный президент Мали Ба Ндао и премьер-министр Моктар Уан, арестованные военными два дня назад, подали в отставку и покинули свои посты. Об этом сообщило в среду Agence France Press.

"Президент Ба Ндао и премьер Моктар Уан подали в отставку в присутствии судьи", - заявил Баба Сиссе, советник вице-президента Мали Ассими Гоиты.

Сиссе сообщил, что в стране находится международная посредническая миссия. "Ведутся переговоры об освобождении Ндао и Уана, а также о формировании нового правительства", - заметил он.

Вмешательство военных

Президент и премьер-министр Мали были вечером 24 мая задержаны в своих резиденциях группой военных и под конвоем доставлены на армейскую базу Кати вблизи столицы. В опубликованном во вторник заявлении вице-президент Мали Ассими Гоита сообщил, что лишил президента и премьера полномочий по причине нарушения ими принятой в августе хартии переходного периода, которая временно заменила конституцию. Гоита отметил, что при назначении министров в состав нового правительства президент и премьер нарушили важнейшее положение переходной хартии, не согласовав состав силового блока с вице-президентом.

Малийская газета Journal du Mali сообщила, что в новый состав правительства, который был объявлен в минувший понедельник, не вошли два ключевых участника августовского военного переворота - полковники Модибо Коне и Садио Камара. В предыдущем правительстве они занимали должности министра безопасности и министра обороны соответственно. Гоита был одним из руководителей переворота, который военные совершили в августе 2020 года.

Бывший министр обороны Мали Ба Ндао был 21 сентября 2020 года назначен временным президентом Мали на заседании коллегии выборщиков. Список последних был составлен в ходе консультаций между военными и представителями ведущих общественных и политических движений страны. Президент своим указом назначил 27 сентября главой переходного правительства страны бывшего министра иностранных дел Моктара Уана.

Ведущие политические силы Мали крайне обеспокоены создавшейся в стране ситуацией. Так, ассоциация по правам человека Мали опубликовала во вторник заявление, в котором назвала происходящие события государственным переворотом и захватом власти военными. "Второй по счету в течение менее года государственный переворот ведет к ослаблению страны и ввергает ее в беспрецедентный кризис", - подчеркнуто в документе.

Теги