Все новости

Глава Евросовета заявил, что процесс реализации санкций против Белоруссии запущен

Однако пока рано говорить, какие сектора они охватят, отметил Шарль Мишель

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /ТАСС/. Евросоюз начал работу над введением новых санкций против Белоруссии из-за инцидента с посадкой самолета в Минске, однако пока рано говорить, какие именно сектора они охватят. Об этом заявил в четверг глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС - Япония.

"Процесс реализации санкций запущен. Вопрос секторальных санкций проанализируют соответствующие структуры, сейчас слишком рано говорить о конкретном секторе", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, затронут ли ограничения калийную промышленность.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза обсудят в четверг в Португалии в ходе неформального заседания Совета ЕС, как реализовать экономические и секторальные санкции против Белоруссии из-за инцидента с посадкой самолета в Минске 23 мая.

В понедельник вечером саммит ЕС постановил в экстренном порядке ввести новые санкции против Белоруссии, потребовал освободить оппозиционера Романа Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента с принудительной посадкой лайнера с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также создания рисков для безопасности самолета и его пассажиров.