Все новости

В Швейцарии заявили, что угрозу о минировании рейса Ryanair отправили после его разворота

Интернет-провайдер Proton Technologies AG отметил, что окажет поддержку европейским властям в расследовании инцидента после получения соответствующего юридического запроса

ЖЕНЕВА, 27 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцарский интернет-провайдер Proton Technologies AG заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair было отправлено уже после его разворота в сторону Белоруссии. Об этом ТАСС сообщили в четверг в женевской штаб-квартире этой компании.

"26 мая произошла утечка в прессу копии сообщения по электронной почте. Это электронное сообщение было получено не от компании Proton, и ввиду шифрования, применяемого ProtonMail, мы не можем иметь доступа или проверить содержание этого сообщения", - пояснили в компании. - Тем не менее, мы можем подтвердить, что это сообщение было отправлено после того, как самолет был перенаправлен".

Как утверждает интернет-провайдер, в ProtonMail "не видели внушающих доверие свидетельств" того, что изложенная белорусскими властями версия событий, касающихся рейса Ryanair, достоверна. "Мы окажем поддержку европейским властям в их расследовании, как только получим юридический запрос", - заверили в компании. При этом интернет-провайдер пояснил, что с лета 2020 года власти Белоруссии "предпринимали попытки блокировать ProtonMail", и такие действия вызывают <...> осуждение".

В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии. Представитель швейцарского внешнеполитического ведомства Пьер Ален Эльчингер рассказал ТАСС, что не обладает информацией об угрозе взрыва лайнера Ryanair. Отвечая на вопрос, какие шаги планируют предпринять в Берне после заявления Лукашенко, он сказал: "Швейцарским властям ничего не известно об угрозе взрыва бомбы на авиарейсе Ryanair Афины - Вильнюс".

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. Для сопровождения лайнера был поднят дежурный экипаж истребителя МиГ-29. После посадки и проверки специалисты информацию о бомбе не подтвердили. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обращения с заведомо ложным сообщением о минировании. Затем в Минске уточнили, что в этом самолете находился разыскиваемый белорусскими властями один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. После инцидента некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с Белоруссией либо рекомендовать авиакомпаниям не входить в воздушное пространство республики.

Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что письмо о минировании поступило на электронную почту аэропорта Минска с сервиса Protonmail.com на английском языке, его авторами были представители палестинского радикального движения ХАМАС.