Все новости
Обновлено 

Башар Асад победил на выборах президента Сирии

Председатель Народного Совета Сирии Хаммуда Сабаг заявил, что действующий президент получил 95,1% голосов избирателей
Действующий президент Сирии Башар Асад Алексей Дружинин/ТАСС, архив
Описание
Действующий президент Сирии Башар Асад
© Алексей Дружинин/ТАСС, архив

БЕЙРУТ, 27 мая. /ТАСС/. Председатель Народного Совета (парламента) Сирии Хаммуда Сабаг объявил в четверг результаты голосования на выборах президента арабской республики, которые прошли 26 мая. "Победу на выборах одержал действующий президент Башар Асад, получивший поддержку 95,1% избирателей", - заявил Сабаг, выступая на пресс-конференции в Дамаске, которую транслировал телеканал Al Ekhbariya.

"Явка избирателей составила 78%, в волеизъявлении приняли участие свыше 14 млн граждан", - отметил спикер. Он обратил внимание на проявленную гражданами "высокую сознательность, которая превзошла все ожидания".

"Сирийцы показали, что полны решимости противостоять опасным вызовам и вписали еще одну славную страницу в историю своей страны", - подчеркнул глава парламента.

Соперники Асада - бывший депутат парламента от партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель патриотической оппозиции Махмуд Ахмед Мураи - получили соответственно по 1,5% и 3,3% голосов.

Еще до объявления итогов голосования в сирийской столице и других городах начались праздничные гуляния, которые сопровождаются национальной музыкой и танцами. Массовая акция общественности проходит на данный момент на площади Омейядов по дороге к президентскому дворцу на горе Касьюн.

Срок президентских полномочий, согласно конституции 2012 года, составляет семь лет. Предыдущие выборы, которые также прошли на альтернативной основе, состоялись в 2014 году, на них Асад получил поддержку 88,7% избирателей.

Празднование итогов президентских выборов в Сирии
© Мария Устименко/ТАСС

Действующий глава государства сменил в 2000 году на посту своего отца - Хафеза Асада, правившего в стране "железной рукой" на протяжении трех десятилетий. В 2007 году Башар Асад был избран на второй президентский срок по итогам референдума и принес присягу перед депутатами Народного Совета. Тогда в поддержку реформаторской политики молодого вождя проголосовали 97,62% избирателей. Асад является генеральным секретарем Партии арабского социалистического возрождения, которая находится у власти в Дамаске с 1963 года.