Все новости
Обновлено 

Глава МИД Словении заявил, что страна будет выступать за налаживание отношений с Россией

Анже Логар подчеркнул, что Евросоюз и РФ представляют собой общецивилизационное пространство

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Словения в качестве председателя Евросоюза будет выступать за снижение напряженности в отношениях между Брюсселем и Москвой. Об этом заявил в пятницу глава МИД Словении Анже Логар на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Мы обсуждали актуальные вопросы внешнеполитической повестки, где мы не всегда занимаем одну и ту же позицию. Я приехал в Москву во время сложных отношений ЕС с РФ. И в том числе в связи с тем, что мы будем председательствующей страной в Евросоюзе, мы будем всегда в качестве председательствующей стороны выступать за то, чтобы уменьшить напряжение между Евросоюзом и Россией и сосредоточиться на поиске общего. Все-таки Евросоюз и Россия представляют собой общецивилизационное пространство", - сказал он.

Словенский министр выразил сожаление в связи с высылкой дипломатов из России и сообщил, что обсудил с Лавровым ситуацию на Украине. "Мы выразили озабоченность в связи с увеличением российского военного присутствия на российско-украинской границе", - добавил Логар.

Работа межправкомиссии

Лавров и Логар договорились активизировать работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для восстановления товарооборота после пандемии коронавируса.

"Мы сегодня провели очень конструктивную встречу, обменялись нашими позициями и мнениями. Мы согласились с тем, чтобы снова активизировать работу межправительственной комиссии", - заявил Логар в пятницу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой.

По словам Логара, с обеих сторон были назначены сопредседатели комиссии с целью улучшения экономической ситуации в Словении и РФ на фоне пандемии коронавируса, а также для восстановления товарооборота.

Он также отметил успешное развитие гуманитарных и культурных связей двух стран. "Мы рады, что на основании соглашений по сотрудничеству в сфере культуры могут дальше развиваться наши взаимные контакты в сфере культуры и в сфере межчеловеческих отношений. В связи с этим мы также выражаем надежду, что и дальше будет развиваться возможность преподавания словенского языка в российских университетах", - указал Логар.