Все новости

Суд отказался удовлетворить жалобу на задержание в Минске россиянки Сапеги

Как сообщил адвокат Александр Филанович, заседание проходило в закрытом режиме
Софья Сапега Telegram Channel "Zheltye Slivy"/Reuters TV via REUTERS
Описание
Софья Сапега
© Telegram Channel "Zheltye Slivy"/Reuters TV via REUTERS

МИНСК, 28 мая. /ТАСС/. Суд Партизанского района Минска на заседании в пятницу в закрытом режиме отказался удовлетворить жалобу на задержание в белорусской столице россиянки Софии Сапеги.

"Суд отказал в удовлетворении жалобы на задержание Софии", - сообщил ТАСС адвокат Александр Филанович. По его словам, судебное заседание было закрытым, поскольку только этот формат предусмотрен при обжаловании задержания.

"София в судебное заседание не доставлялась. Это право суда - доставлять или нет", - сказал Филанович. По его словам, судебное обжалование задержания его подзащитной не прояснило ситуацию. "Вынужден констатировать как адвокат Софии, что до настоящего времени с документами, касающимися задержания, я не ознакомлен. Отсутствовали они и в суде", - сказал он. Решение суда можно обжаловать в течение 24 часов.

Сапега была задержана 23 мая в минском аэропорту вместе с одним из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. Через несколько дней на опубликованной в интернете видеозаписи она заявила, что работает редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", в котором размещаются личные данные сотрудников органов внутренних дел республики. В апреле Telegram-канал "Черная книга Беларуси" судом Железнодорожного района Гомеля был признан экстремистским. Защита Сапеги сообщила, что адвокаты делают все возможное, чтобы посетить ее в СИЗО, но пока им этого не удалось. Представитель посольства РФ в Белоруссии посетил 25 мая задержанную.