Все новости

Лукашенко заявил, что обсуждал с Путиным вопрос открытия авиарейсов из Белоруссии в Крым

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что на встрече в Сочи этот вопрос не обсуждался
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МИНСК, 1 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти республики и российская сторона проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Об этом сообщает во вторник агентство БелТА.

"Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали, - приводит агентство слова Лукашенко. - Я думаю, тут не будет проблем, закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым". По словам Лукашенко, он сказал президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Сочи: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают". Как пишет БелТА со ссылкой на Лукашенко, поручение относительно проработки вопроса о полетах в Крым уже дано компетентным ведомствам.

Лукашенко отметил, что экономика всегда была фундаментом белорусско-российских отношений, а вопрос организации авиарейсов в Крым имеет в том числе и определенный политический подтекст. Он рассказал, что бывший президент Украины Петр Порошенко на его вопрос о том, "как теперь в Крым попасть", ответил: "Я тебя прошу: только через Украину". "Сегодня, - продолжил Лукашенко, - я бы хотел задать вопрос [президенту Украины Владимиру] Зеленскому: а при желании полететь в Крым мне как сегодня? Только через Россию".

Поэтому, по словам Лукашенко, он теперь в этом вопросе "абсолютно свободен и не переживает". "Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов", - отметил президент.

После инцидента с самолетом Ryanair в Минске 23 мая саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Ряд стран уже закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика, в том числе Великобритания, Франция, Швеция, Латвия, Украина, Чехия, Финляндия, Литва, Польша, Словакия."Белавиа" вынуждена искать новые направления из-за ограничений полетов.