Все новости
Обновлено 

МИД Украины пригрозил санкциями в случае полетов "Белавиа" в Крым

Ведомство намерено "действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией"
Здание МИД Украины в Киеве Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание МИД Украины в Киеве
© Роман Канащук/ТАСС

КИЕВ, 2 июня. /ТАСС/. Санкции Украины будут неизбежны в случае, если самолеты белорусской авиакомпании "Белавиа" окажутся на территории Крыма. Об этом в среду заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

"Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР (Луганской и Донецкой народными республиками). И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями", - утверждала Джапарова в комментарии агентству "Укринформ".

Дипломат добавила, что украинская сторона зафиксировала для себя высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой проработать данный вопрос. Заявление белорусского лидера, как пишет "Укринформ", Джапарова назвала "провокационным". Кроме того, она добавила, что ответственность за санкции лежит полностью на Лукашенко, а народ Белоруссии назвала "дружественным Украине".

Ранее Лукашенко заявил, что власти республики и российская сторона проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В волеизъявлении, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ высказались 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.