Все новости

Байден намерен обсудить с Путиным кибербезопасность в свете хакерской атаки на JBS

США не исключают применения ответных мер в связи с кибератакой на компанию, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки
Президент США Джо Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 2 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден рассчитывает обсудить на встрече в Женеве с российским лидером Владимиром Путиным тему кибербезопасности в свете хакерской атаки на мясоперерабатывающую компанию JBS. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Комментируя вопросы кибербезопасности в связи с данной хакерской атакой, она подчеркнула: "Мы ожидаем, что это будет одним из вопросов, которые президент [Байден] обсудит с президентом Путиным на саммите, который пройдет через две недели".

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что РФ оперативно рассмотрит обращения американской стороны в связи с хакерской атакой на предприятия JBS, если такие обращения поступят. Он также отметил, что Москва не обладает данными об организаторах кибератак на JBS.

Ответные меры

Соединенные Штаты не исключают каких-либо ответных мер в связи с хакерской атакой на производителя мяса, компанию JBS, добавила Псаки.

"Что касается рассмотрения [ответных мер], то мы не исключаем любых вариантов в контексте того, как мы можем ответить", - сказала она, отвечая на вопрос о возможных мерах в отношении РФ. По словам Псаки, идет процесс внутреннего рассмотрения возможных мер.

По версии пресс-секретаря, США обсуждали с Россией вопросы кибербезопасности. "Мы заявили, что ответственные страны не укрывают преступников, занимающихся вымогательством, - сказала она. - <...> Мы ожидаем, что эта тема будет обсуждаться во время поездки президента США Джо Байдена". Псаки не уточнила, с кем еще, помимо российской стороны, будет обсуждаться данный вопрос.

Призыв США

Как подчеркнула Псаки, американская администрация призывает Москву принять меры для предотвращения атак хакеров, находящихся в России, на компании в США. 

"Я бы сказала, что, по мнению президента [США Джо] Байдена, президент [России Владимир] Путин и российское правительство играют роль в остановке и предотвращении данных атак. Поэтому это станет темой для обсуждения, когда они (Путин и Байден - прим. ТАСС) встретятся через две недели [в Женеве]", - заявила официальный представитель американского лидера.

Ее попросили уточнить, не считают ли власти США, что правительство России проверяет Байдена на прочность. "Не буду предлагать никакого иного анализа на эту тему. Скажу только, что, когда преступные организации находятся внутри какой-то страны, на ней, безусловно, лежит ответственность, есть роль, которую может сыграть правительство. И опять-таки это будет обсуждаться на саммите [в Женеве]", - сказала Псаки.

Ранее компания JBS сообщила, что в воскресенье компьютерные сети ее североамериканского и австралийского подразделений были подвергнуты кибератаке. По свидетельству Белого дома, JBS заявила, что вредоносное программное обеспечение поступило от преступной организации, которая, по мнению компании, может находиться в России. Администрация США заявляет, что контактирует с российскими властями по вопросу хакерской атаки. Расследованием инцидента занимается ФБР.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва оперативно рассмотрит обращения американской стороны в связи с хакерской атакой на предприятия JBS, если такие обращения поступят. Он также подчеркнул, что Россия не обладает данными об организаторах кибератак на JBS.

Двусторонняя встреча Путина и Байдена состоится в Женеве 16 июня.