Все новости

МИД Ирана: следующий раунд переговоров по ядерной сделке может стать последним

Предсказать исход переговоров на 100% нельзя, отметили в ведомстве

ТЕГЕРАН, 3 июня. /ТАСС/. Следующий этап переговоров по ядерной сделке в Вене может стать заключительным. Об этом заявил в четверг глава иранской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи.

"По логике, следующий раунд [переговоров] должен стать последним, - цитирует его агентство ISNA. - Мне кажется, что мы еще на некотором расстоянии от заключения соглашения, но, конечно, мы недалеки от этого". При этом он отметил, что "предсказать исход переговоров на 100% нельзя".

В Вене с начала апреля проходят заседания Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция), а также ведется работа на уровне экспертов в составе трех рабочих групп для решения практических вопросов с целью возобновления реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это предполагает снятие санкций Вашингтона с Тегерана, возвращение США в сделку и выполнение ядерных обязательств Ираном.

Представители стран - участниц соглашения проводят консультации и с делегацией США. Прямых переговоров американских эмиссаров с представителями Ирана в Вене не ведется. Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе. Эксперты продолжают работу над текстом будущей договоренности.