Все новости

Власти Белоруссии признали экстремистскими почти 60 каналов и чатов в Telegram

В МВД республики напомнили, что распространение информации репостами из этих ресурсов преследуется по закону

МИНСК, 3 июня. /ТАСС/. Суды Белоруссии к настоящему времени признали экстремистскими почти 60 каналов и чатов в мессенджере Telegram. Об этом сообщили в четверг в МВД республики.

"По состоянию на 3 июня по решению судов экстремистскими признаны 34 Telegram-канала и 24 Telegram-чата", - говорится в сообщении ведомства.

В МВД напомнили, что распространение информации репостами или перерепостами из этих ресурсов преследуется по закону. "Хранение экстремистских материалов, а равно подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, влекут административную ответственность", - уточнили в МВД Белоруссии.

В четверг Генпрокуратура республики также сообщила о признании экстремистской информацию еще одного Telegram-канала. По информации ведомства, на основании закона "О противодействии экстремизму" прокурор города Жодино (Минская область) подготовил и направил в суд заявление о признании информационной продукции Telegram-канала "Жодино для жизни Чат" экстремистскими материалами.

"Суд Жодино удовлетворил заявление прокурора в полном объеме и допустил немедленное исполнение принятого решения", - отметили в прокуратуре. Копия решения суда направлена в министерство информации для включения в республиканский список экстремистских материалов и блокировки интернет-ресурсов, способствующих распространению экстремистских материалов на территории Белоруссии.

В Белоруссии с 9 августа, когда состоялись выборы президента, несколько месяцев проходили акции протеста несогласных с их итогами. Самые массовые протесты прошли после объявления итогов голосования, и в первые дни они выливались в столкновения с силовиками. По информации властей, многие акции координировались через Telegram-каналы, а также группы в мессенджерах и соцсетях.

Первым Telegram-каналом, который был признан в Белоруссии экстремистским, стал канал Nexta. Решением Верховного суда республики 20 октября 2020 года канал и его логотип признаны в республике экстремистскими, а в отношении его основателя Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни.