Все новости
Обновлено 

Байден подписал меморандум о борьбе с коррупцией в мире

Правительству было поручено провести обзор и представить президенту США доклад, рекомендации в течение 200 дней о том, как кабмин и его партнеры могут усилить, координировать шаги для ужесточения борьбы с коррупцией
Президент США Джо Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 3 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден подписал меморандум, провозглашающий борьбу с коррупцией в мире одной из ключевых задач в сфере национальной безопасности страны. Об этом заявил в четверг представитель американской администрации высокого ранга в ходе специального телефонного брифинга, посвященного данной инициативе.

"Президент США данным меморандумом официально устанавливает борьбу с коррупцией ключевой задачей национальной безопасности США. Президент заявлял о приверженности этой борьбе в ходе предвыборной кампании, - сказал чиновник. - Правительству поручено провести обзор и представить президенту доклад, рекомендации в течение 200 дней о том, как правительство и его партнеры могут усилить, координировать шаги для ужесточения борьбы с коррупцией".

По его словам, инициатива предусматривает международное партнерство по противодействию финансированию коррупции и по привлечению к ответственности тех, кто, по мнению Вашингтона, участвует в такой незаконной деятельности.

"Данного широкого подхода в борьбе с коррупцией придерживается каждое ведомство США. Мы уверены, что реализация меморандума приведет к новым решительным мерам в борьбе с коррупцией в мире", - считает представитель администрации.

Криптовалюты как средства незаконного финансирования

Американское правительство изучает влияние криптовалюты как средства незаконного финансирования, рассказал представитель администрации.

"Безусловно, мы рассматриваем влияние криптовалют как средства незаконного финансирования. Но мои высказывания ни в коем случае не ограничиваются криптовалютами. На протяжении многих лет мы видели, как в анонимном порядке доходы от коррупции за рубежом попадают в американскую и международную финансовые системы. Так что это ни в коей мере не ограничивается новыми технологиями, такими как криптовалюты", - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что вашингтонская администрация изучает возможность усовершенствовать действующее законодательство в отношении незаконного финансирования с учетом криптовалют.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен неоднократно выражала обеспокоенность по поводу криптовалют. Она заявляла, что криптовалюты в основном используются для незаконного финансирования, и пообещала на межведомственном уровне бороться с этим. Йеллен считает преступления с использованием криптовалют растущей проблемой и подчеркивает важность регулирования новых технологий. Она считает также, что существующая нормативная база не справляется с этой задачей. Вашингтонская администрация, по данным американских СМИ, работает над усилением надзора за криптовалютами.

Помощь другим странам

По словам представитля администрации, Соединенные Штаты вернули за последние два года другим странам свыше $1,5 млрд в виде активов, которые были украдены коррупционерами.

Как утверждал упомянутый представитель вашингтонской администрации, Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, усиливает работу по "возвращению украденных активов" другим государствам. "За последние два года, за период лишь с 2019 года, эти усилия привели к передаче более 1,5 млрд долларов тем странам, которым был нанесен ущерб вследствие коррупции", - заявил представитель исполнительной ветви власти США.

Он рассказал, что активизировать усилия по борьбе с коррупцией за рубежом намерены также Госдепартамент и входящее в его структуру Агентство международного развития.

Кроме того, ведущий брифинга подчеркнул, что США планируют добиваться ужесточения противодействия коррупции от всех своих зарубежных партнеров, а также международных объединений и организаций вроде "Большой семерки" и ООН. "Мы стремимся повысить уровень работы по борьбе с коррупцией во всех своих двусторонних контактах, а также в многосторонних форматах, таких как Группа семи и Объединенные Нации", - отметил американский чиновник.