Все новости
Обновлено 

Протасевич отрицает связь со штатом украинского батальона "Азов"

Блогер признался, что боится экстрадиции в ЛНР и надеется, что у президента Белоруссии Александра Лукашенко найдется политическая воля, чтобы этого не допустить
'Валерий Шарифулин/ТАСС/Ruptly/Reuters'

МИНСК, 3 июня. /ТАСС/. Один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что не был в штате украинского батальона "Азов", так как являлся иностранцем, и не был в зоне боевых действий в Донбассе.

"Я впервые туда [в район конфликта в Донбассе] приехал в 2014 году и пробыл всего полтора месяца. Я даже в 2014 году не был в зоне боевых действий. По сути, я состоял в объединении белорусов, это отряд "Погоня", там всего три человека", - заявил он в четверг в интервью программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ.

Блогер рассказал, что те его фотографии, которые попали в интернет, реальные и "сделаны на полигонах", где он "строил из себя вояку". "Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией. Большую часть времени мы проводили на базах", - сказал он. По словам Протасевича, свое нахождение в Донбассе и свои "странные высказывания" тогда, он считает своей самой большой ошибкой в жизни. "Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы", - сказал Протасевич.

Так называемый добровольческий батальон "Азов" создан после государственного переворота на Украине в 2014 году. В него вошли наиболее радикальные участники "майдана" для подавления в Донбассе несогласных с новой властью. Позднее формирование легализовалось в составе МВД, получив официальное закрепление в зоне силовой операции. Сейчас это формирование представляет собой хорошо вооруженную часть с танками и артиллерией. Отличительной его чертой является нескрываемая симпатия к нацистским идеям. Флаг "Азова" представляет собой стилизацию символа "волчий крюк". В годы Великой Отечественной войны аналогичный использовали части войск СС гитлеровской Германии, в частности дивизия "Дас Райх".

Протасевич боится экстрадиции

По его словам, он боится экстрадиции в ЛНР и надеется, что у президента Белоруссии Александра Лукашенко найдется политическая воля, чтобы этого не допустить.

"Разумеется. И единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича [Лукашенко] найдется достаточно политической воли и достаточно решимости для того, чтобы не выдать меня", - сказал он в четверг в интервью программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Генеральная прокуратура ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить задержанного в этой стране Протасевича для проведения следственного эксперимента. В отношении него возбуждено дело по подозрению в том, что он в 2014 году добровольно вступил в батальон "Азов", запрещенный в ЛНР, после чего в период с лета 2014 года по зиму 2015 года, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона, принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса. 2 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что представители следствия ЛНР могут посетить Протасевича.