Все новости
Обновлено 

КНР, Афганистан и Пакистан ожидают возвращения "Талибана" в политическое русло

Как отмечается в заявлении глав МИД трех стран, стороны подчеркнули, что внутренний конфликт в Афганистане нужно урегулировать мирным путем

ПЕКИН, 4 июня. /ТАСС/. Китай, Афганистан и Пакистан ожидают и приветствуют возвращение движения "Талибан" (запрещено в РФ) в политическое русло Афганистана. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД трех стран. 

Четвертый раунд трехсторонних консультаций министра иностранных дел Китая Ван И с главой МИД Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром и главой МИД Пакистана Шахом Мехмудом Куреши состоялись в четверг в формате видеоконференции. Текст совместного заявления опубликован в пятницу на сайте МИД КНР.

"Три стороны считают необходимым соблюдать резолюцию 2513 Совета Безопасности ООН, ждут с нетерпением и приветствуют возвращение "Талибана" в политическое русло Афганистана", - сказано в заявлении. "Стороны вновь заявили, что не поддерживают создание какого-либо правительства в Афганистане путем военной силы, выступают с поддержкой того, чтобы Афганистан стал независимым, суверенным государством", - указывается в документе.

Как отмечается в заявлении, "стороны подчеркнули, что внутренний конфликт в Афганистане должен быть урегулирован мирным путем, и призвали все стороны как можно скорее объявить о полном прекращении огня и положить конец бессмысленному насилию и создать необходимые условия для переговоров между афганским правительством и движением "Талибан".

Вывод войск США из Афганистана

Вывод войск Соединенных Штатов из Афганистана осложняет процесс примирения в этой стране, говорится заявлении.

"Три стороны обратили внимание на начало вывода иностранных войск из Афганистана и считают, что это осложнило процесс мира и примирения в Афганистане", - сказано в заявлении. "В то же время это дает возможность Афганистану и региону самостоятельно управлять национальной судьбой", - указывается в документе.

Как отмечается, "стороны призывают ответственно и упорядоченно подойти к процессу вывода иностранных войск из Афганистана, не допустить ухудшения ситуации с безопасностью в Афганистане и не позволить террористическим силам воспользоваться возможностью". "Все заинтересованные стороны должны добросовестно выполнять свои обязательства по борьбе с терроризмом и не допускать, чтобы какие-либо террористические силы использовали свою территорию для нанесения вреда интересам других стран", - говорится в заявлении.

14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением "Талибан", согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств. В соответствии с мирным соглашением талибы обязались "не сотрудничать с группами или отдельными лицами, угрожающими безопасности Соединенных Штатов или их союзников", чем и был обусловлен вывод американских войск.

Как указано в обнародованном в четверг телекомпанией CNN докладе группы ООН по наблюдению за ситуацией в Афганистане, американские войска покидают афганскую территорию в условиях роста - до самых высоких показателей за последние 20 лет - насилия в этой стране. Так, согласно этому отчету, 2020 год "был самым жестоким годом по наблюдениям ООН в Афганистане", а количество нападений за первые три месяца текущего года на 60% превысило показатель аналогичного периода годом ранее.