Все новости
Обновлено 

Лукашенко назвал "накатом на Россию" действия Запада в отношении Белоруссии

По словам белорусского лидера, причина недружественных действий со стороны Запада кроется в конкуренции

МИНСК, 4 июня. /ТАСС/. Действия Запада в отношении Белоруссии являются "накатом на Россию" и проявлением конкуренции между странами. Об этом заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Надо собраться, выстоять. Вы видите, что пошел огромный накат. Накат на Россию, но через нас не перепрыгнешь. А Украиной мы не можем стать. Мы не можем воевать против России, русских людей, это наши люди, поэтому и идет этот накат", - приводит агентство БелТА слова Лукашенко в ходе поездки в Брестскую область.

По его словам, вторая причина недружественных действий со стороны Запада кроется в конкуренции. "Мир в прошлом году сжался на фоне этого ковида, и места всем не хватает. Поэтому надо выстоять, чего бы это ни стоило, а что касается правительства, президента, вы за нас не волнуйтесь: мы свою работу сделаем", - отметил Лукашенко. "Это прежде всего обычная конкуренция", - добавил президент. По его словам, этим объясняются и санкции, введенные против белорусской авиакомпании "Белавиа".

Он подчеркнул, что "каждый должен понимать, что просто не будет".

Из-за инцидента с самолетом Ryanair, следовавшего по маршруту Афины - Вильнюс, саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. 21 страна уже закрыла свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика.