Все новости

В Белом доме не ожидают, что саммит РФ - США решит все проблемы

Мероприятие состоится в Женеве
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки AP Photo/Evan Vucci
Описание
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 4 июня. /ТАСС/. Вашингтон не рассчитывает, что встреча президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина в Женеве позволит решить все имеющиеся между странами проблемы, но это возможность обсудить интересующие стороны вопросы. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

"Мы не ожидаем, что это будет встреча, итог которой позволит решить все вопросы или все проблемы в наших отношениях", - сказала она. "Мы ожидаем, что это будет трудный разговор, но это возможность обсудить сферы, в которых у нас есть общие интересы, такие как ядерная безопасность и стабильность, а также затронуть темы, по которым у нас обеспокоенность", - подчеркнула Псаки.

По словам пресс-секретаря Белого дома, Байден "рассчитывает затронуть ряд вопросов, включая Украину, агрессивные действия на границе со стороны россиян". Как отметила Псаки, Байден также надеется обсудить "деятельность хакеров", в том числе касающуюся программного обеспечения для вымогательства.

"Президент никогда не сдерживается, когда касается вопросов соблюдения прав человека", - также сообщила Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома отметила, что Байден не будет сдерживаться на саммите в Женеве ни публично, ни в закрытой части. "Президент Байден, как он сам об этом говорил, по ходу своей карьеры в прошлом контактировал с президентом Путиным. Он никогда не стремился сдерживаться по вопросам, представляющим для него интерес, по темам, в которых, как он считает, действия российских властей или российского лидера вредят Соединенным Штатам. И он, определенно, не собирается сдерживаться и на этой встрече ни публично, ни в закрытой части", - отметила Псаки.

Совместная пресс-конференция

Байден после встречи с Путиным будет готов ответить на вопросы журналистов, формат общения с прессой пока не определен, рассказала пресс-секретарь Белого дома.

"Я, конечно, могу заверить, что он будет на связи и поговорит со всеми вами. Я пока не знаю, каким будет формат", - отметила она, говоря о Байдене. "Он будет отвечать на вопросы", - подчеркнула Псаки.

На уточняющий вопрос, планируется ли пресс-конференция, на которой выступят и Байден, и Путин, представитель Белого дома ответила: "В данный момент я не знаю, каким будет формат". Псаки заверила, что Байден "будет доступен" для общения с журналистами. "Я, конечно, надеюсь, что мои российские коллеги сделают так, что президент Путин также будет доступен для всех вас", - добавила она.

Готовность к действиям

Соединенные Штаты готовы предпринимать различные действия, если на то есть основания, при этом в ряде случаев подобные меры могут быть не видны для общественности.

"Мы будем предпринимать действия, когда уверены [в основаниях для них], иногда они будут видны, иногда нет, мы обычно не планируем это заранее", - сказала Псаки.

В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. По утверждению американских спецслужб, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо правительством.

Атака на компьютерные сети американской мясоперерабатывающей компании JBS была произведена 31 мая. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация, находящаяся, вероятно, в России.

Путин назвал эти обвинения нелепыми и смешными и предположил, что такая ситуация могла быть спровоцирована для разжигания разногласий в преддверии его встречи с Байденом.