Все новости

США заявили о готовности к взаимодействию с Россией при смене ее курса

Госсекретарь США Энтони Блинкен при этом назвал будущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена лучшим способом обсудить необходимые вопросы
Госсекретарь США Энтони Блинкен AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 7 июня. /ТАСС/. Американский президент Джо Байден на саммите в Женеве намерен "прямо и откровенно" рассказать российскому лидеру Владимиру Путину, что можно ожидать от Соединенных Штатов, если приписываемые Москве "агрессивные действия" будут продолжаться. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен в транслировавшемся в воскресенье интервью информационному порталу Axios.

"Президент [Байден] встретится с президентом Путиным через неделю, невзирая на эту агрессию, эти [хакерские] атаки [на компании США]. Это необходимо для того, чтобы прямо и четко сказать ему [Путину], чего он может ожидать от Соединенных Штатов, если агрессивные, безрассудные действия в отношении нас продолжатся", - изложил свою точку зрения глава американской дипломатии.

Он добавил, что Байден намерен обсудить с Путиным возможности совместного укрепления международной безопасности, а также стратегическую стабильность и контроль над вооружениями. "Мы бы предпочли более стабильные отношения с Россией. Есть вещи, которые мы можем делать вместе, которые будут способствовать укреплению безопасности нашего народа, российского народа, народов всего мира, стратегической стабильности, контроля над вооружениями", - отметил Блинкен, назвав "встречу двух президентов лицом к лицу лучшим способом" обсудить эти вопросы.

Оптимизм по поводу встречи

Блинкен при этом не стал говорить, испытывает ли он оптимизм по поводу будущей встречи двух лидеров.

"Это (встреча на высшем уровне) будет испытанием данного предложения [о более стабильных отношениях между двумя государствами]. Я не могу сказать, насколько оптимистично я настроен в отношении результатов этого испытания, но его важно провести", - отметил госсекретарь. Блинкен считает, что после одной встречи лидеров трудно судить о возможности улучшения двусторонних отношений, однако появятся "некоторые признаки" этого. "В любом случае мы готовы", - добавил он.

"Мы готовы, если Россия решит продолжить безрассудные и агрессивные действия, мы готовы иметь дело с этим, как уже было. С другой стороны, если она выберет другой курс, мы готовы к взаимодействию", - пояснил глава Госдепа, отвечая на вопрос о том, что именно он подразумевает под готовностью.