Все новости

Столтенберг предложил созвать заседание Совета Россия - НАТО

По словам генсека альянса, "отношения НАТО и России сейчас достигли низшей точки", а "диалог - лучший способ снизить напряженность"
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA / POOL
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA / POOL

БЕРЛИН, 7 июня. /ТАСС/. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в преддверии предстоящего саммита организации в Брюсселе предложил провести заседание Совета Россия - НАТО (СРН). Об этом он сообщил в интервью газете Die Welt, выдержки из которого приводит в понедельник агентство DPA.

"Я хотел бы вновь пригласить Россию как можно скорее принять участие в заседании Совета Россия - НАТО", - отметил генсек. "У нас есть много тем для обсуждения, которые отвечают общим интересам НАТО и России", - добавил он, уточнив, что СРН не собирался уже 19 месяцев. Альянс, как пишет газета, предложил Москве провести новое заседание более года назад, однако положительного ответа не последовало. "Мяч теперь на стороне России", - полагает Столтенберг.

Вместе с тем он обозначил конкретные темы возможных переговоров. "Среди них, например, обмен мнениями о военных маневрах с целью предотвращения недопонимания и возможной эскалации", - сказал генсек. Еще одним вопросом для обсуждения, по его мнению, должна стать "достаточная прозрачность" военной деятельности каждой из сторон с целью избежания непреднамеренных происшествий в воздухе и на море.

"Отношения НАТО и России сейчас достигли низшей точки, которой мы не знали со времен окончания холодной войны", - констатировал Столтенберг. "Диалог - лучший способ снизить напряженность", - заметил он, добавив, что СРН является подходящим форматом для этого. "Обе стороны сидят за одним столом", - заключил генсек.

В конце мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к возобновлению диалога с НАТО и ожидает ответа на свои предложения. При этом он подчеркнул, что они находятся на рассмотрении в Североатлантическом альянсе уже более года. Принятие российских инициатив, по словам Лаврова, могло бы существенно помочь в деэскалации обстановки, которая продолжает накаляться, в том числе в силу постоянного перемещения военной инфраструктуры НАТО вплотную к границам России. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что взаимодействие РФ и НАТО практически полностью прекратилось после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

СРН был создан в 2002 году в результате договоренностей, достигнутых при посредничестве правительства Италии во главе с Сильвио Берлускони. Последний раз встреча в таком формате проходила в июле 2019 года.