Все новости

В Южной Корее заявили, что маневры с США не должны навредить отношениям с КНДР

Учения должны пройти в августе

СЕУЛ, 7 июня. /ТАСС/. Республика Корея и США должны проявить максимальную гибкость при решении вопроса о проведении совместных военных учений, намеченных на август. Об этом заявил южнокорейский министр объединения Ли Ин Ён, сообщает в понедельник телеканал КBS.

"Маневры не должны привести к росту напряженности на Корейском полуострове, особенно в то время, когда завершено формирование новой политики США в отношении Пхеньяна, а Сеул и Вашингтон заявляют о готовности к диалогу с Севером", - подчеркнул Ли Ин Ён. Кроме того, отметил он, стороны при подготовке к учениям должны учесть такие факторы, как пандемия коронавирусной инфекции и подготовка к передаче Южной Корее оперативного контроля над своими войсками в военное время.

"Наше правительство должно проводить политику с максимальной гибкостью, и мы надеемся, что Северная Корея также со своей стороны проявит гибкость", - отметил министр.

Ли Ин Ён также призвал мировое сообщество проявить гибкость при применении санкций в отношении КНДР, указав, что они могли бы быть частично сняты в случае возвращения Пхеньяна за стол переговоров.

Пхеньян традиционно осуждает совместные военные маневры и Южной Кореи и США, называя их репетицией вторжения в КНДР. В последние годы Сеул и Вашингтон отменили или сократили масштаб ряда учений как из-за пандемии, так и в рамках усилий, направленных на поддержку дипломатического процесса, направленного на вовлечение Пхеньяна в мирный диалог.