Все новости
Обновлено 

МИД Франции призвал продолжать усилия в "нормандском формате" по урегулированию на Украине

Глава ведомства Жан-Ив Ле Дриан призвал Россию избегать шагов, способных привести к росту напряженности у границ с Украиной

ПАРИЖ, 7 июня. /ТАСС/. Франция выступает за продолжение усилий в "нормандском формате" для урегулирования ситуации на Украине. Об этом сообщили в понедельник в МИД Франции по итогам телефонных переговоров главы французского внешнеполитического ведомства Жан-Ива Ле Дриана с его коллегами из России и ФРГ Сергеем Лавровым и Хайко Маасом.

"Министр напомнил о сильной обеспокоенности Франции в связи с ухудшением ситуации с безопасностью на Украине на линии соприкосновения сторон и о необходимости усилий всех в осуществлении режима прекращения огня", - отметили в министерстве. "Жан-Ив Ле Дриан призвал российского коллегу полностью поддержать эту задачу. Он напомнил о приверженности Парижа суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ", - подчеркнули в ведомстве.

"Ле Дриан также подчеркнул важность продолжения усилий в рамках "нормандского формата", чтобы прийти к мирному решению конфликта на Украине и обеспечить полное выполнение минских соглашений", - указали в МИД. "Министр отметил ответственность России для достижения этой цели, а также важность избегать любых шагов, которые могут усилить напряженность, возникшую после передвижения российских войск в апреле", - добавили во внешнеполитическом ведомстве. В этом контексте французская сторона подчеркивает "важность обеспечения в рамках венских договоренностей принципа прозрачности при передвижении и учениях войск".

"Нормандский формат" существует с июня 2014 года. Тогда на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже.

Ситуация в Армении и Азербайджане

Франция в тесной координации с РФ намерена продолжать усилия по деэскалации напряженности между Азербайджаном и Арменией. "Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул стремление Франции содействовать деэскалации напряженности в отношениях Армении и Азербайджана и урегулированию вопросов, связанных с конфликтом между двумя странами минувшей осенью", - указали в МИД. "Ле Дриан напомнил решимость Франции продолжать с этой целью в тесной координации с Россией деятельность сопредседателей минской группы ОБСЕ, в число которых входят также США", - подчеркнули в министерстве.

В дипломатическом ведомстве отметили, что "министр подчеркнул важность начала переговоров между сторонами, что подразумевает отказ от политики свершившихся фактов". По мнению французской стороны, это является условием для обсуждения вопросов о демаркации и делимитации границы. Париж ожидает от сторон "проявления максимальной сдержанности и отказа от каких-либо провокаций", добавили в МИД.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе в районе Гегаркуникской и Сюникской областей остается напряженной с 12 мая. Обе стороны сообщают о провокациях. В четверг Азербайджан заявил о взятии в плен шестерых военнослужащих Армении при попытке перейти границу для совершения диверсии. Армянская сторона подтвердила факт пленения военнослужащих, но подчеркнула, что те занимались в этот момент инженерными работами в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении.

Осенью 2020 года в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха произошел вооруженный конфликт. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении, которое позволило достичь полного прекращения военных действий. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.