Все новости
Обновлено 

Байден подписал указ, отменяющий ограничения в отношении TikTok и WeChat

Вместе с тем США намерены отслеживать подобного рода приложения, которые "разработаны или поставляются лицами, которые принадлежат или контролируются иностранными противниками, включая Китай"
Президент США Джо Байден REUTERS/Kevin Lamarque
Описание
Президент США Джо Байден
© REUTERS/Kevin Lamarque

ВАШИНГТОН, 9 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден подписал в среду исполнительный указ, отменяющий введенные предыдущей американской администрацией ограничения на работу социальных сетей TikTok и WeChat. Соответствующий документ распространила пресс-служба Белого дома.

"Следующие указы отзываются: исполнительный указ от 6 августа 2020 года "О противодействии угрозе со стороны TikTok и принятии дополнительных мер", исполнительный указ от 6 августа 2020 года "О противодействии угрозе со стороны WeChat", исполнительный указ от 5 января 2021 года "О противодействии угрозе со стороны приложений и другого программного обеспечения, разработанного или контролируемого китайскими компаниями", - отмечается в тексте.

Вместе с тем США намерены отслеживать подобного рода приложения, которые "разработаны или поставляются лицами, которые принадлежат или контролируются иностранными противниками, включая Китай". "Все большее использование в США приложений, разработанных или предоставляемых лицами, контролируемыми или находящимися под юрисдикцией иностранного противника, включая Китай, продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США, - утверждается в указе. - Доступ иностранных противников к большим хранилищам данных о гражданах представляет значительный риск".

Байден поручил министру торговли в координации с госсекретарем, главой Пентагона и спецслужбами в течение 120 дней предоставить отчет с рекомендациями по защите персональных данных.

Указы Трампа и ситуация с TikTok в США

6 августа прошлого года бывший тогда президентом США Дональд Трамп подписал два исполнительных указа, запрещающих проведение любых сделок с владельцем приложения TikTok - компанией ByteDance и ее дочерними предприятиями, а также сделок, касающихся социальной сети WeChat, с ее владельцем - китайским интернет-гигантом Tencent и его "дочками". Опасения прежней администрации США в отношении TikTok были связаны с утверждениями, что руководство компании занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям.

5 января 2021 года Трамп также подписал указ о запрете совершать транзакции с теми, кто контролирует и разрабатывает приложение платежной системы Alipay финансово-технологической компании Ant Group  и семи других похожих китайских программ.

Кроме того, 14 августа 2020 года Трамп издал указ, предписывающий ByteDance отказаться от всех связанных с TikTok активов на территории Соединенных Штатов, а в позднее заявил, что дал "предварительное согласие" на сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниями Oracle и Walmart.

Тем не менее, как сообщила позднее газета The Wall Street Journal, эта сделка была в итоге отложена на неопределенный срок. Как утверждало издание, это связано с тем, что уже новый президент США Байден решил пересмотреть шаги своего предшественника, направленные на борьбу с возможными рисками, исходящими от китайских технологических компаний.