Все новости
Обновлено 

В МИД Германии поддержали создание Украиной "Крымской платформы"

Это хорошая возможность сохранить тему Крыма на международной повестке дня, считает глава ведомства Хайко Маас

БЕРЛИН, 9 июня. /ТАСС/. Германия поддерживает украинскую инициативу "Крымская платформа", нацеленную на возвращение полуострова под юрисдикцию Киева. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава МИД ФРГ Хайко Маас по итогам переговоров со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

"Мы поддерживаем украинскую инициативу "Крымская платформа". Этот проект я с самого начала поддерживаю", - заявил Маас. "Мы считаем, что это хорошая возможность сохранить тему Крыма на международной повестке дня, поэтому мы поддерживаем запланированное мероприятие украинской стороны", - сказал он, говоря о планах Киева организовать международную встречу "Крымской платформы".

Создание "Крымской платформы" инициировал президент Украины Владимир Зеленский для координации усилий на международном уровне для возвращения полуострова под юрисдикцию Украины. Работа "Крымской платформы", по плану Киева, должна начаться с так называемого инаугурационного саммита. Планируется, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.